НАТО укрепляет рубежи, или Как заставить Путина выбросить белый флаг

Увеличением своих сил в Европе НАТО стремится успокоить восточных союзников и отрезвить заигравшегося в войну хозяина Кремля. 

Владимир Путин

В преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве главы оборонных ведомств стран Альянса согласовали позиции по ключевым вопросам. Через три недели в столице Польши решения об укреплении восточных рубежей и продолжении поддержки Украины будут оформлены официально.

На встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО утвердили давно анонсированное решение по усилению присутствия сил Альянса в Восточной Европе. Обеспокоенные российской агрессией страны Балтии и Польша, наконец, добились размещения на своей территории батальонов НАТО в качестве стабилизирующего ситуацию в регионе фактора. Четыре дополнительных батальона на восточных рубежах — сигнал, прежде всего, России о готовности Альянса реагировать на угрозу и защитить любого союзника, который может подвергнуться нападению. Вероятность того, что Кремль рискнет проверить задекларированную готовность, невысока.

Этот шаг стал очередным в цепочке решений, направленных на усиление позиций в Европе, которые НАТО приняло за последний год. На агрессивные действия России в отношении Украины, регулярные нарушения российскими истребителями воздушного пространства стран Балтии и имитации атак на эсминцы, милитаризацию оккупированного Крыма, хроническое поигрывание мускулами и постоянные заявления о готовности защищать интересы россиян во всех странах Альянс, пусть и с опозданием, ответил укреплением обороны и демонстрацией силы.

За последнее время НАТО вдвое увеличил численность сил быстрого реагирования, способных развернуться за 48 часов в случае угрозы европейским союзникам. В этом году Альянс провел несколько военных учений в Прибалтике, а в начале июня в Польше стартовали самые масштабные военные учения в Восточной Европе после окончания холодной войны "Анаконда-2016". В Румынии ввели в строй базу ПРО и начали строительство еще одной базы в Польше, чем вызвали волну громкого возмущения из Кремля, где пригрозили отреагировать на усиление НАТО у своих границ и настойчиво проводят аналогии с холодной войной. Впрочем, генсек Альянса Йенс Столтенберг постоянно заверяет, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, а лишь реагирует на ее агрессивные действия.

Реклама

На встрече глав оборонных ведомств в Брюсселе от России в очередной раз потребовали вывести войска и военную технику из Украины и прекратить спонсировать сепаратистов, а также напомнили о необходимости выполнять Минские соглашения. Хотя вряд ли собравшиеся всерьез рассчитывают, что их услышат в Кремле. И, скорее всего, на планирующемся до Варшавского саммита заседании совета Россия—НАТО кардинально изменить ситуацию тоже не удастся. Репертуар представителей российской труппы остается неизменным уже два года, независимо от формата встреч и переговоров. Да и выбрасывать белый флаг в противостоянии с НАТО, которого Путин так настойчиво добивался, он не намерен.

В Брюсселе Столтенберг вновь заявил, что Альянс никогда не признает аннексию Крыма и продолжит оказывать поддержку Украине в защите территориальной целостности и повышении обороноспособности. Одобренный пакет комплексной помощи Украине от НАТО направлен на модернизацию вооруженных сил и предусматривает помощь в логистике, обеспечении кибербезопасности, управлении войсками, оказание помощи раненым. О предоставлении вооружения речь по-прежнему не идет. Генсек отметил прогресс в реформировании ВСУ, что позволяет рассчитывать на успешное продолжение сотрудничества Киева с Альянсом. В свою очередь украинский министр обороны Степан Полторак заверил, что в 2020 году украинская армия будет соответствовать стандартам НАТО.

Стоит отметить, что Альянс намерен усилить свое присутствие также и в Черноморском регионе. И для Киева еще одним направлением сотрудничества может стать участие украинских военных во многонациональной болгарско-румынской бригаде. Этот вопрос в апреле обсуждали украинский и румынский президенты в Бухаресте. У наших военных есть соответствующий опыт — в прошлом году была создана бригада из военнослужащих Украины, Литвы и Польши, которая успешно провела военные учения. Петр Порошенко будет иметь возможность повторить свое предложение непосредственно на Варшавском саммите НАТО.

Увеличением своих сил в Европе НАТО стремится успокоить восточных союзников и отрезвить заигравшегося в войну хозяина Кремля. Но ожидать снижения агрессивности со стороны России в ближайшее время вряд ли стоит. Владимир Путин ответит традиционно ассиметрично — демонстрацией военной мощи и раскручиванием маховика противостояния. Украине же следует с максимальной эффективностью использовать оказываемую Альянсом поддержку и продолжать укреплять обороноспособность.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «НАТО укрепляет рубежи, или Как заставить Путина выбросить белый флаг». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Назван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минутНазван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минут Выбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на СумщинеВыбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на Сумщине Симптомы сердечного приступа: четыре предупреждающих знака, которые могут появиться за неделю до смертельного событияСимптомы сердечного приступа: четыре предупреждающих знака, которые могут появиться за неделю до смертельного события Назван мясной продукт, который вызывает ракНазван мясной продукт, который вызывает рак Кароль заговорила о переезде из Украины и вспомнила, как крутила роман сразу с двумяКароль заговорила о переезде из Украины и вспомнила, как крутила роман сразу с двумя

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять