Волонтер о поражениях сил АТО в 2014-м: мы проиграли битвы, но уцелели сами и сохранили страну

Ситуация под Зеленопольем, Иловайском и Дебальцево должна получить оценку, говорит Мирослав Гай.

Мирослав Гай

Понесенные летом 2014 года потери сил АТО на Донбассе требуют разбирательства экспертных комиссий, однако тогда ценою жизни украинских военных удалось сохранить страну и укрепить армию.

Об этом волонтер, воевавший в зоне АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай рассказал на чате в "Главреде".

"Любой военный инцидент с погибшими и разрушениями требует специального расследования. Мало того, сейчас в зоне АТО многие дела, которые квалифицируются как военные преступления, расследуются по законам мирного времени, поскольку официально война у нас не объявлена", — говорит бывший участник АТО.

"Ситуация под Зеленопольем, Иловайском и Дебальцево рано или поздно должна получить военную, экспертную и юридическую оценку. Но мы должны понимать, что идет война, где людям свойственно погибать. Наша задача — уничтожить противника, нанести ему максимальный ущерб, и такая же задача стоит перед противником. В 2014 году в Украине было всего лишь две тысячи боеспособных человек, это чуть меньше двух бригад. Да, у нас было много солдат, срочников, но боеспособных подразделений с техникой, опытом, готовых подняться на защиту страны и оказывать адекватное противодействие врагу, было очень мало", — объяснил волонтер.

По его словам, к моменту Иловайска у нас даже были не готовы полустанки для загрузки техники: "Мало того, не было возможности создать "зеленые коридоры" для военных эшелонов, которые отправились на помощь ребятам в Иловайск. Руководство Донецкой железной дороги на момент Иловайска было в Донецке, а на момент Зеленополья Украина была с абсолютно небоеспособной армией. Соответственно, конечно же, мы терпели военные неудачи".

"Однако, судя по тому, что я наблюдаю в зоне АТО ежемесячно — качественное увеличение личного состава, улучшение снабжения, новая техника, — можно сказать, что в 2014 году мы проиграли битву, но не только остались целы, но и сохранили страну, укрепили свои позиции, силы, армию. Мы дали возможность международным партнерам на законодательном уровне принять документы и нормативные акты для военной поддержки Украины, подтянуть свои силы, флот, установить системы ПРО на границах с Украиной, организовать самые массовые в истории НАТО и Украины совместные учения".

Больше читайте на "Главреде": Волонтер Гай: в ближайшие годы возвращение Украины к прежним границам невозможно

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять