Волонтер рассказал об эскалации конфликта на Донбассе и возможном наступлении боевиков

Боевики распростряняют служи о скором наступлении и будущей "великой победе над ВСУ", говорит Гай.

 / Главред

На востоке Украины сейчас происходит эскалация. Но нет свидетельств о возможности террористов совершить полномасштабное наступление, несмотря на то, что им внушают о скором наступлении и будущей "великой победе над украинскими Вооруженными Силами".

Об этом волонтер, воевавший в зоне АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай рассказал на чате в "Главреде", отвечая на вопрос не готовятся ли боевики к прорывам и наступлениям.

По мнению волонтера, противник ведет обманные действия, но некоторые военные эксперты, в частности, разведки, предупреждают о возможных попытках прорыва в районах Авдеевки, Марьинки. Но так было на протяжении всего года.

"Сейчас украинские военные превышают количеством личного состава боевиков на оккупированных территориях Донецка и Луганска. И противник имеет преимущество в военной технике. Сейчас потребности завезти боевые экипажи не представляет для него сложностей.

По моему мнению, целью боевиков эскалации на Донбассе является попытка спровоцировать украинские подразделения на ответный огонь, учитывая, что боевики ведут атаки из жилых кварталов. Такой ответ украинских войск должно привести к большим жертвам среди мирного населения. Это бы не позволило РФ обвинить украинскую сторону в срыве Минских соглашений и военных преступлениях, убийстве своих же мирных граждан и создать негативные отзывы и волну недовольства среди европейских политиков и населения, что могло бы привести к срыву ряда важных для Украины соглашений и политических решений, в частности, о предоставлении летальной оружия и голосования по военным бюджетам помощи Украине.

Наше счастье, что сейчас украинское военное командование на провокации не ведется, и определенные необходимые соглашения уже были заключены в мире. Кроме того, любые потери ВСУ на Донбассе используются врагом для широкомасштабной информационно-психологической операции, целью которой является то, чтобы вызвать недовольство населения высшим командованием страны и привести к расшатыванию политической ситуации внутри Украины. Это стандартные действия любой страны, которая находится в состоянии войны. Украина тоже использует потери противника для деморализации врага и населения РФ", — говорит волонтер.

Гай также отметил, что "в рядах противника, по информации наших разведчиков и украинцев, проживающих на оккупированных территориях, идут постоянные разговоры о скором наступлении и будущей "великой победе над украинскими Вооруженными Силами".

"Институт политруков и ответственные за морально-психологическое обеспечение в армии нашего врага получили приказ поддерживать в личном составе настроения и психологический настрой на дальнейшую войну.

Если бы враг планировал уйти с Донбасса, то задача политрукам и военным психологам была бы поставлена другая.

Нужно понимать, что морально-психологическое обеспечение в армии — это комплекс сложных мероприятий, которые всегда проводятся по конкретному четкому плану с привлечением большого количества специалистов. Это все дает мне основания предположить, что планы врагов не мирные и направлены на эскалацию", — говорит волонтер.

Напомним, Мирослав Гай заявлял, что на Донбассе потери, понесенные силами АТО летом 2014 года, требуют разбирательства экспертных комиссий, однако тогда ценою жизни украинских военных удалось сохранить нашу страну и укрепить армию.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять