Украинская делегация возмущена цинизмом генсека ПАСЕ по Крыму и Донбассу

Риторика относительно России значительно смягчилась, пишет Геращенко.

Заседание ПАСЕ

Наша делегация возмущена позицией ПАСЕ в отношении ситуации в Украины. Риторика относительно России значительно смягчилась.

Об этом сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко в Facebook.

По его словам, сейчас украинские парламентарии готовят письмо с возмущением из-за отсутствия в ежегодном докладе генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда упоминаний о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе.

"Нардеп Сергей Соболев задал общий от украинской делегации вопрос генсеку Совета Европы: "как так случилось, что в ежегодном докладе генсека о правах человека на 104 страницах нет ни одного слова о нарушении фундаментальных прав человека в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, ни одного упоминания о пытках и арестах крымских татар, заложников, нарушении права на жизнь, свободу слова, безопасность".

"По нашему мнению, Янгланд дал ужасный и циничный ответ! Он заявил, что якобы информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и Донбассе не вошла в ежегодный доклад о правах человека...., потому что в этот доклад включается информация, полученная от Специальных мониторинговых миссий СЕ и тд. А так как в Крым и на Донбасс никакие миссии в прошлом году не допускались, то и никакая информация в доклад не вошла!", — возмутилась Геращенко.

"Отвечал он очень неуверенно, и его позиция вызывает возмущение. Получается, что если РФ закрыла от мира оккупированные территории - то теперь СЕ будет молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами. Просто позор. Наша делегация готовит письмо с возмущением этой позицией", — написала она.

Геращенко также отметила изменение позиций в ПАСЕ относительно ситуации в Украине.

"Ситуация в ПАСЕ очень непростая. РФ задействует значительные ресурсы и работает с политическими группами, мы чувствуем изменение позиций, смягчение риторики, призыв вернуть россиян в этом году. Меняется ситуация даже в тех группах, которые традиционно поддерживали Украину в нашей борьбе за европейские ценности и права человека: в группе либералов, консерваторов, в ЕРР. Не говоря уже о социалистах, там все сложно", — написала депутат.

Еще одним тревожным сигналом она назвала то, что чуть ли не впервые в истории ПАСЕ докладчику из Чехии, которая готовит доклад о последствиях войны на Донбассе, отказали в пролонгации срока работы над докладом, несмотря на обострение ситуации на Донбассе.

"Украина сейчас действительно защищает мир от тотальной измены принципам... и когда-то нынешним европейским политикам будет стыдно за их конформизм. Но нам нужно выстоять и не дать РФ ни единого шанса не быть наказанной за войну и убийства украинцев", — написала Геращенко.

Напомним, ранее в своем первом выступлении нардеп Надежда Савченко отметила, что в ПАСЕ не может быть возвращена делегация, которая не уважает права человека и не уважает иммунитет делегата, как это было в случае со мной

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять