Поездка Порошенко в Одессу: главные заявления

 Порошенко анонсировал пополнение ВМС Украины ударными ракетными комплексами и кораблями.

Президент Петр Порошенко сегодня находится в Одессе по случаю празднования Дня Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

По его словам, Одесская область стала южным форпостом обороны Украины после начала оккупации Крыма и агрессии против Украины со стороны России, пишет УНИАН.

"После начала аннексии Крыма, агрессии против Украины со стороны РФ, именно Одесская область стала южным форпостом обороны государства", — подчеркнул он.

"Именно одесситы разрушили российскую концепцию построения "Новороссии", не поддались на сгенерированную Москвой сепаратистскую пропаганду, продемонстрировали и обнаружили зрелую гражданскую позицию, четко заняли позицию в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства", — добавил президент.

Порошенко также считает, не удалось бы остановить агрессию РФ и без усилий международных партнеров.

"Я думаю, что если бы не усилия наших партнеров из ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, со всего мира, которые внедрили санкции, ситуация была бы намного хуже. Агрессия не была б остановлена. Остановка агрессии – результат общих действий Украины (ее Вооруженных сил) и мира, который применяет санкции. Санкции применяются потому, что мир признает, что РФ не выполняет взятые на себя обязательства. Поэтому я благодарен лидерам стран ЕС за то, что единогласно было принято решение о продлении санкций против РФ. Синхронно санкции продолжили США и другие страны. Это мощная мотивация для того, чтобы россияне садились за стол переговоров и выполняли взятые на себя обязательства", — заявил он.

По его словам, вследствие оккупации Крыма Российской Федерацией в 2014 году,
Украина потеряла около 70% корабельного состава.

"В течение длительного времени государство не уделяло должного внимания своему флоту. За четверть века мы смогли достроить лишь четыре корабля еще советской закладки", — отметил он.

"В результате оккупации 2014 года Российской Федерацией Крымского полуострова Украина потеряла около 70% корабельного состава. Большинство имеющихся кораблей и катеров сейчас нуждаются в ремонте и модернизации", — добавил президент.

Также глава государства анонсировал пополнение Военно-морских сил Украины ударными ракетными комплексами и кораблями.

 "Символично, что именно сегодня в состав Военно-морских сил Украины войдут два бронированных артиллерийских катера, которые передаются именно сегодня на боевое испытание для постановки на вооружение", — отметил Порошенко.

"Это только начало – следующие серийные артиллерийские десантные катера уже заложены на отечественных судостроительных заводах и вскоре войдут в боевой состав флота. В перспективе достройка других кораблей, пополнение флота кораблями и судами необходимых типов, ударными ракетными комплексами, введение в состав морской авиации отечественного патрульного самолета", — добавил президент.

"Эти спланированные и ресурснообеспеченые меры не только позволят существенно нарастить боевой потенциал флота, но и придадут определенный импульс развитию национальной экономики и приморских регионов государства", — отметил Порошенко.

Остановился Порошенко и на саммите НАТО, который будет проходить 8-9 июля в Варшаве, где будут скоординированы действия относительно встречи "нормандской четверки".

"После встрече в "нормандском формате" могу вам сказать, что мы скоординируем наши действия во время встречи на саммите Украина-НАТО, которая будет 8 июля в Варшаве, и определимся там по поводу дальнейших действий относительно "нормандского формата". Речь идет не только о факте встречи, а о том, чтобы были качественно подготовлены документы", — заявил он.

Порошенко отметил, что 4 июля министр иностранных дел Павел Климкин отправляется в Европу, чтобы на уровне помощников глав государств и правительств провести переговоры о подготовке возможного заседания.

"В понедельник министр Павел Климкин и замглавы АП Константин Елисеев отправляются в Европу для того, чтобы на уровне помощников глав государств и правительств провести переговоры о подготовке возможного заседания "нормандского формата". Эти встречи будут проходит регулярно", — заявил он.

Напомним, Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко командующим ВМС ВСУ.

фото: dumskaya.net; timer-odessa.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять