Итоги недели. Целенаправленный взрыв, юбилей Кабмина и нацособенности примирения

О российском гражданстве Шеремета вспомнили в России, официальные лица которой не упустили случая пнуть Украину.

Убийство журналиста Павла Шеремета больше напоминает теракт. Правительство отметило сто дней с начала своей работы. Надежда Савченко отметилась очередным резонансным заявлением. Сейм Польши принятием резолюции о геноциде поляков на Волыни осложнил отношения с Украиной.

Украину в информационном поле попытались вернуть в 90-е. Гибель известного журналиста Павла Шеремета (лишенного белорусского гражданства обладателя российского паспорта, пять последних лет работавшего в Украине) больше напоминает террористический акт. Именно террористы делают ставку на политический резонанс от убийства своей жертвы, именно террор призван запугать общество и повлиять информационную картину. Гибель Шеремета дала немало поводов самодеятельным адептам конспирологии. Представители украинской власти пообещали сделать все возможное, дабы найти убийц журналиста, привлекли даже специалистов из ФБР, но пока не могут похвастаться успехами. Зато о российском гражданстве Шеремета вспомнили в России, официальные лица которой не упустили случая пнуть Украину.

Об успехах законотворцев постарался рассказать спикер Верховной Рады Андрей Парубий, и в его табели о рангах принятие закона о квотах на украинскую музыку в радиоэфире оказалось выше внесения изменений в Конституцию в части судопроизводства. Андрей Владимирович грешил митингово-военной риторикой, пытался убедить, что "кнопкодавство" под куполом практически побеждено, а коллеги-законодатели готовы в случае необходимости собраться на экстренное заседание парламента. Парубий подчеркнул, что голосование за конституционные изменения в части децентрализации, запараллеленные на особенности местного самоуправления в ОРДЛО, сегодня не стоит на повестке дня Верховной Рады. Нет среди законопроектов и документа, который может регулировать выборы на оккупированном Донбассе. Более того — секретарь СНБО Александр Турчинов не исключил военного положения в случае продолжения эскалации насилия на Донбассе.

Пока парламентарии наслаждаются каникулами, Центризбирком определил семь их новых коллег, среди которых не оказалось ни одного представителя политических сил, входящих в парламентскую коалицию. Если "фронтовики" в промежуточных парламентских выборах участия не принимали, то представители БПП не сумели одержать победу. Ее праздновали по двое "укропов", представителей "Батькивщины" и самовыдвиженцев плюс один член "Нашего края". Сомнительно, что приход новых нардепов кардинально изменит расстановку сил в парламенте, но может дать новый импульс парламентским конфликтам.

Правительство Владимира Гройсмана отметило свой первый юбилей — 100 дней с начала работы. Хотя по такому случаю премьер услышал позитивные сигналы от украинской экономики, миллионам украинцев они пока не заметны. Зато благодаря активности оппозиции многие знают о возможных проблемах с субсидиями и тарифами с началом отопительного сезона. Глава правительства продолжает называть российскую агрессию, коррупцию и популизм главными врагами Украины.

Накануне юбилея Гройсман посетил Брюссель, чтобы в политической столице Европы обсудить перспективы украинской евроинтеграции. Владимир Борисович в этом году уже был в Брюсселе, но в качестве спикера, и обещанная им и согласованная с европейскими советниками реформа Верховной Рады так и не была запущена. Что касается июльского визита, то на этот раз результаты обнадеживающие, но проявятся они не раньше осени, когда будет принято решение по безвизовому режиму для Украины. Не раньше осени наша страна может рассчитывать и на очередной транш кредита МВФ.

Надежда Савченко в диалоге со своим коллегой Евгением Мураевым в телевизионном эфире сделала ряд резонансных заявлений, среди которых внимание общественности привлек призыв извиниться перед Донбассом. Первый номер предвыборного списка "Батькивщины" уже не впервые озвучивает контраверсийные пожелания. Интересно другое: инициаторы принятия резолюции польского Сейма, назвавшей Волынскую трагедию "геноцидом украинских националистов против поляков", также убеждены, что это решение будет способствовать взаимопониманию между двумя народами. Правда, в случае с Польшей речь должна скорее идти о скорой необходимости реанимировать двусторонние отношения.

Сейчас вы просматриваете новость «Итоги недели. Целенаправленный взрыв, юбилей Кабмина и нацособенности примирения». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять