Эксперт объяснил, почему Крестный ход в Киеве — последнее оружие Путина

Рыбачук считает, что крестный ход задуман, как один из методов ведения гибридной войны России против Украины.

Владимир Путин

Нынешний крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве — последнее оружие российского президента Владимира Путина, это "последний шанс" Кремля, которому не удается удержать Украину.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции, политический и общественный деятель Олег Рыбачук в блоге на Обозревателе.

"Вообще не понимаю, почему столько колонн людей должны так показательно и театрализовано идти по центру Киева, где еще стоят цветы, оставленные после террористического акта (убийства украинского журналиста Павла Шеремета — ред.)? Но с другой стороны — чему удивляться, если Московский Патриархат — это вообще не религиозное, а "государственно-спецслужбовское" образование, уже давно учитывает интересы верующих людей в последнюю очередь. Это, кстати, традиция еще со сталинских времен, которую использовала церковь для продвижения политики. Известно и о влиянии Комитета безопасности (а затем ФСБ) на церковь. Так что нынешний крестный ход — просто последнее оружие Путина, это "последний шанс" Кремля, которому не удается удержать Украину.

Украинцы не хотят быть обманутыми, и большое количество прихожан УПЦ МП уже переходит в ряды Киевского патриархата. В свою очередь, Московский патриархат на фоне всех этих событий начинает "таять" как мороженое на ярком солнце", — пишет Рыбачук.

По его мнению, "крестный ход УПЦ МП не имеет ничего общего с заповедями Христа, и было бы гораздо проще и логичнее направить его на Донбасс или Луганск, откуда идет волна насилия. Но оно (шествие — ред.) задумано и реализуется в Киеве, как один из методов ведения гибридной войны России против Украины.

"Не секрет, пишет Рыбачук, что уже давно Кремль использует РПЦ как один из видов эффективного оружия, поэтому и время, и место рассчитаны именно таким образом, чтобы максимально создавать угрозы для раскола социума Украины. Для этого, собственно, этот ход и инициирован".

По его мнению, не удивительно, что сейчас Кремль активирует в своей гибридной войне против Украины свой последний резерв — крестный ход.

"Еще с советских времен религия в русской церкви использовалась для манипуляции людьми и "удовлетворения имперских нужд". Поэтому неудивительно, что сейчас Кремль активирует в своей гибридной войне против Украины последний резерв: манипуляцию на чувствах верующих. Этот способ хорош, но очень уж отчаянный. Думаю, Москва поняла, что военным методом успеха достичь не удалось, а поэтому время задействовать последние силы. Но, думаю, и этот вариант не пройдет", — считает Рыбачук.

Напомним, крестный ход УПЦ МП стартовал на востоке Украины из Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины — 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять