Порошенко: УПЦ остро нуждается в автокефалии, а события на Донбассе — нашествие чужаков

Порошенко назвал события на востоке Украины нашествием чужаков. 

Президент Украины Петр Порошенко считает, что единство Украинской православной церкви (УПЦ) может обеспечить только Константинопольский патриархат.

Об этом он заявил во время выступления на Владимирской горке в Киеве в честь Дня крещения Руси-Украины, сообщает "112 Украина".

По его словам, УПЦ остро нуждается в автокефалии и пристальном внимании от Константинополя.

"...Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия.

Реклама

Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это принято во всем православном мире, и большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь. Церковь крестно и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти и Украину", — сказал Петр Порошенко.

Порошенко назвал события на востоке Украины нашествием чужаков.

"То, что происходит на востоке Украины, называется нашествием чужаков и думаю, что этому украинскому словосочетанию не сложно найти аналог в церковнославянском языке", — сказал он.

По его словам, Москва напала на Златоверхий Киев.

"Два с половиной года назад Москва развязала войну против Златоверхого Киева", — сказала он.

Президент отметил, что Спаситель учил, что есть четкая грань между правдой и неправдой и поэтому церкви должны определиться с отношением к событиям на Донбассе.

Порошенко также призвал украинские церкви дать четкую оценку событиям на Донбассе.

"И пусть слово ваше будет да—да или нет — нет. Я категорически не воспринимаю паллиативнойформы, как абстрактный вооруженный конфликт или вооруженное противостояние, это оценки счужого неукраинского голоса", —сказал президент.

Напомним, 28 июля, в Украине отмечают день Крещения Руси. Украинская православная церковь Киевского патриархата призывает присоединиться к традиционной Крестного хода, который уже восьмой год подряд пройдет в Киеве.

Также читайте как прошел молебен в Киеве УПЦ МП: "Пятая колонна" в столице Украины, или Зачем Московский патриархат устроил Крестный ход на Киев.

видео: 112 Украина

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко: УПЦ остро нуждается в автокефалии, а события на Донбассе — нашествие чужаков». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Однокурсник Путина рассказал о его смертельной болезниОднокурсник Путина рассказал о его смертельной болезни "До последнего верил в чудо": внезапно умерла участница шоу Мастер Шеф"До последнего верил в чудо": внезапно умерла участница шоу Мастер Шеф В Харькове 15-летняя девочка спрыгнула с крыши высотки на глазах у подругиВ Харькове 15-летняя девочка спрыгнула с крыши высотки на глазах у подруги Симптомы сердечного приступа: четыре предупреждающих знака, которые могут появиться за неделю до смертельного событияСимптомы сердечного приступа: четыре предупреждающих знака, которые могут появиться за неделю до смертельного события С младенцем на руках: Катя Осадчая поделилась редким фотоС младенцем на руках: Катя Осадчая поделилась редким фото

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять