Итоги недели. Рокировка на Банковой, рейтинговые ориентиры и бюджетные приоритеты

Кабмин утвердил концепцию Программы восстановления восточных регионов Украины

Евгений Магда

Смена главы президентской администрации прошла в рабочем режиме. Последние рейтинги лета дарят надежду представителям оппозиции. Премьер намерен без раскачки включиться в бюджетный процесс.

На Банковой — новый глава президентской администрации. Слухи об уходе Бориса Ложкина с должности материализовались частично: он остается внештатным президентским советником и секретарем Национального инвестиционного совета. На этом направлении работы Борис Евгеньевич намерен обеспечить приток в Украину финансовых ресурсов, без наличия которых серьезный экономический рост невозможен. Ему на смену пришел Игорь Райнин, прошедший обкатку на должности главы Харьковской ОГА, где, как известно, порой бывало несладко. Петр Порошенко назвал Райнина одним из самых эффективных руководителей областей, и эти таланты Игорю Львовичу теперь придется применять в Киеве. Как представляется, ему придется обеспечить эффективную линию защиты президентских позиций, не отвлекаясь на формирование собственного имиджа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замена менеджера Банковой: почему ушел Ложкин и чего ожидать от Райнина?

Небольшое затишье между Днем Независимости и началом осенней парламентской сессии ознаменовалось обнародованием данных социологических исследований, проведенных группой "Рейтинг". Они тешат самолюбие не только Юлии Тимошенко и "Батьківщини", но и Юрия Бойко и "Оппозиционного блока". Популярность оппозиционных сил заметно выше, чем провластных, что обуславливает очевидное стремление президентских противников добиться проведения досрочных парламентских выборов. С другой стороны, растущие рейтинги оппозиционеров свидетельствуют, что реальных (априори непростых) путей выхода из кризиса они согражданам не предлагают. Резко упал рейтинг Надежды Савченко, ее предложения о примирении с Донбассом массового отклика в сердцах украинцев не нашли.

Реклама

На востоке Украины 1 сентября объявлено об установлении прекращения огня, которое нарушается в единичных случаях. Проблеск надежды на урегулирование приветствовали в специальном заявлении Ангела Меркель и Франсуа Олланд, выразившие готовность способствовать выполнению Минских договоренностей. На словах за выполнение "Минска" и Владимир Путин, вот только не собирается признавать Россию участницей этих договоренностей. К сожалению, высока вероятность того, что прекращение огня сепаратистами — только тактический ход Кремля накануне саммита G-20. На встрече самых влиятельных государств мира Россия намерена продемонстрировать, что с ней необходимо считаться, вот только былого доверия к словам Путина уже нет.

Со своей стороны, Кабмин утвердил концепцию Программы восстановления восточных регионов Украины, призванную привлечь инвестиции и донорские средства для реанимации Донбасса. Очевидно, что подобный документ нужен уже сегодня, в условиях продолжающегося конфликта, чтобы начать подготовку к реализации амбициозной задачи по восстановлению Донбасса.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал выводы относительно причин Иловайской трагедии. Довольно неожиданно среди них оказалась распродажа военной техники и армейского имущества на круглую сумму, осуществленная за 10 последних лет, дезертирство и ошибки военного командования. Но главная причина — российское военное вторжение, позволившее создать агрессорам огромное преимущество над украинскими военными и бойцами добробатов. Луценко, по всей видимости, неслучайно в этом контексте пообещал представления на арест парламентариев, которым будет инкриминирована государственная измена.

Впрочем, не только поиск предателей ляжет в основу работы Верховной Рады, которая вскоре возобновит свои пленарные заседания. Владимир Гройсман дал понять, что правительство уже в сентябре займется работой над бюджетом-2017, приоритетом в котором будут обеспечение обороноспособности, строительство новых дорог и создание условий для экономического роста. Правда, добиться реальных успехов в парламенте с высокой политической турбулентностью и существующей только на бумаге коалицией Кабмину будет непросто.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Итоги недели. Рокировка на Банковой, рейтинговые ориентиры и бюджетные приоритеты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперниковГороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперников В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию: кому не повезлоВ Украине отменили льготный тариф на электроэнергию: кому не повезло Финансовый гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Весам - потери, Водолеям – удачная находкаФинансовый гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Весам - потери, Водолеям – удачная находка Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании Геомагнитная активность растет: как пережить эти магнитные буриГеомагнитная активность растет: как пережить эти магнитные бури
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять