Луганский партизан рассказал, как соратница Ефремова сдала Красный Луч город сепаратистам

Весной 2014-го на блокпостах стояли безработные и алкоголики, говорит Владимир Жемчугов.

 / Reuters

Весной 2014-го в Красном Луче Луганской области на блокпостах стояли безоружные безработные и алкоголики, которые получали продукты, сигареты и деньги от тогдашнего мэра Марины Филипповой, входящей в команду экс-губернатора Александра Ефремова.

Об этом волонтер, а впоследствии — разведчик и партизан Владимир Жемчугов рассказал в интервью "Главреду".

"С 2007 года я жил и работал в Грузии, меня очень сильно интересовала тема абхазского, южноосетинского конфликта, конфликта в Нагорном Карабахе. Я много ездил по Кавказу, и всегда после работы общался с очевидцами и участниками тех событий. Искал информацию, чтобы понять, что там и как произошло. Вскоре для себя все разложил по полочкам. Когда весной 2014 года мы с Леной (супруга Владимира Елена Жемчугова. — Ред.) приехали в Украину — как обычно на Пасху проведать маму, я увидел блокпосты", — вспоминает волонтер.

"Я родился в Красном Луче, вырос, в свое время вел очень активную жизнь, был комсомольцем, участвовал в разных технических выставках, до армии работал на шахте, в армии служил с местными ребятами, после нее работал на разных предприятиях у себя в городе, был руководителем. Другими словами, многих знаю, и многие знают меня. Так вот я пришел на самый большой блокпост на перекрестке трассы Харьков—Ростов. Сначала подошел к гаишникам, спросил, что происходит. Тогда еще (сепаратисты — Ред.) стояли без оружия. Гаишники ответили, мол, помощники их там. Пошел дальше. На самом блокпосту увидел, что стоят люди в основном безработные, алкоголики. Я начал с ними разговаривать, спрашивал, за что стоят, чего хотят? Они немного испугались: пришел тут один, стал задавать серьезные вопросы. В ответ услышал: "Мэр Филиппова предложила нам подработать. Тормозки привозят, на сигареты деньги дают — все равно работы нет, вот и стоим", — рассказал подробности захвата города сепаратистами разведчик.

"После того разговора я понял, что все организовано, блокпостов по области много. Там же мне посоветовали не вмешиваться, если я за Украину — будут неприятности. Но для себя я определил масштаб организованной акции: осознавал, что участвует админресурс в лице Филипповой, которая является частью команды Ефремова, а подобные приказы — блокировать дороги, розданы во все города и поселки. Подумал, так на территорию Донбасса по грузинскому сценарию зайдут переодетые российские солдаты…", — подытожил Владимир Жемчугов.

Больше читайте на "Главреде": "Партизан Владимир Жемчугов: мне было тяжело и больно, но я в лицо говорил, что они — оккупанты и предатели".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять