Сегодня в Украине стартовала судебная реформа

Высшие спецсуды отменят, однако оставят Верховный — всех его судей наберут заново.

 / ru.golos.ua

В Украине сегодня стартовала судебная реформа: необходимые изменения в Конституцию депутаты приняли еще в июне.

Согласно им, теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент. Высшие специализированные суды отменят, однако оставят Верховный — всех его судей наберут заново, сообщает ТСН.

Служителям Фемиды также поднимут зарплаты, а неприкосновенность — ограничат. Впрочем, это будет касаться только криминала, например, взятку или ДТП, а не принятых решений.

Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Именно он будет давать согласие на задержание, арест и увольнение служителей Фемиды. А среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

Стоит отметить, что именно с такой формулировкой до начала судебной реформы накануне Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции успела уволить 29 судей, в том 19 из которых бросали за решетку майдановцев.

Напомним, Рада приняла данный законодательный акт 2 июня 2016 г., а 24 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно этому закону, каждому гражданину Украины гарантируется право обратиться в Конституционный суд.

Кроме того, исключаются статьи 121, 122 и 123 Конституции, которыми регулируются работа прокуратуры, ее функциональные обязанности, а также сроки пребывания на должности и обязанности генерального прокурора. Вместо этого срок пребывания на должности генпрокурора предлагается повысить с 5 до 6 лет, но уточнить, что один и тот же человек не может быть генпрокурором в течение двух сроков подряд.

Юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение. В предусмотренных законом случаях суды рассматривают и другие дела, а кроме того, законом может быть определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Больше по теме читайте в статье: Судебная реформа: есть ли доверие к членам Высшего совета юстиции?

Читайте также:Фарс и театр. Как Рада увольняла судей Майдана

Сейчас вы просматриваете новость «Сегодня в Украине стартовала судебная реформа». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В ОП объявили об отказе Путина от переговоров с ЗеленскимВ ОП объявили об отказе Путина от переговоров с Зеленским Украина пойдет на диалог с РФ по Донбассу, но при одном условии – ГармашУкраина пойдет на диалог с РФ по Донбассу, но при одном условии – Гармаш Бывший глава СБУ объявил о готовности РФ к военному вторжению в УкраинуБывший глава СБУ объявил о готовности РФ к военному вторжению в Украину Политолог раскрыл сценарий будущего оккупированного ДонбассаПолитолог раскрыл сценарий будущего оккупированного Донбасса Выяснилось, помешает ли война на Донбассе вступлению Украины в НАТОВыяснилось, помешает ли война на Донбассе вступлению Украины в НАТО

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять