Порошенко рассказал, о чем договорилась "нормандская четверка": определенный прогресс есть

О дате выборов на Донбассе, по словам Порошенко, сейчас речь не идет.

Сегодня ночью, 20 октября, в Берлине завершилась встреча лидеров стран-участниц "нормандского формата".

В течение пяти часов политики президенты Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель вели "нелегкий разговор", об итогах которого после встречи рассказал президент Украины.

Предлагаем вашему вниманию главные заявления украинского президента, опубликованные на сайте главы государства.

Cоздание дорожной карты по имплементации Минских соглашений

Порошенко сообщил, что на переговорах в Нормандском формате был согласован вопрос разработки "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей.

"Главная задача, которую мы ставили перед собой в последние полгода — перевод формата отношений в формат создания рабочей "дорожной карты", где будет четко определено две составляющие. Составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения", — сказал он.

Порошенко также отметил, что "еще полгода назад о "дорожной карте" никто и слышать не хотел", но это стало возможным благодаря настойчивой позиции украинской стороны.

Глава Украинского государства подчеркнул, что "никакой альтернативы нормандскому формату на сегодняшний день не существует и это было четко отмечено во время сегодняшней встречи". "На сегодняшний день Минские договоренности — это целостный документ. И когда мы говорим о "дорожной карте", то она и предусматривает последовательность и гарантии", — отметил президент, добавив, что выполнение условий безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части.

"Мы должны разработать и утвердить рабочую "дорожную карту". Украинское предложение было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами. На сегодняшний день немецкие и французские предложения по основе "дорожной карты" были утверждены Нормандским форматом", — сказал президент.

Порошенко сообщил, что было дано поручение министрам иностранных дел до конца ноября на встрече утвердить основу "дорожной карты".

"Мы дали основные направления, которые эта карта должна содержать", — уточнил он. Участники переговоров "нормандского формата" договорились, что в течение месяца министры встретятся еще раз и подведут итоги для подготовки следующей встречи лидеров государств.

По словам Президента, первое и главное — "дорожная карта" является документом по имплементации всех документов принятых в формате Минских соглашений", — сказал президент.

Расширение миссии ОБСЕ на Донбассе

По словам Порошенко, почти четыре часа заняло обсуждение вопросов безопасности.

"Имеется в виду и вывод иностранных войск, и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории: и к линии соприкосновения, и к местам отвода техники, и к неконтролируемому участку украинско-российской границы", — сказал глава государства.

Отдельно президент обратил внимание на то, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники", — сказал Путин во время брифинга в Берлине.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что вооруженная миссия ОБСЕ может быть, но сейчас это не насущный вопрос.

"Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом", — сказала Меркель, пишет РИА Новости.

Порошенко также отметил, что "никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ и обеспечению подготовки к предстоящим местным выборам, (которые пройдут), когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы.

Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, то есть полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время выборов, так и на переходной период", — сказал он.

Выборы на оккупированной части Донбасса

Порошенко особо отметил, что вопросы подготовки к выборам обсуждались отдельно и стороны "договорились продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп подготовку концепции избирательного законодательства, имплементации и так называемую формулу Штайнмайера (пункты выполняются не последовательно, а параллельно, — ред.), где есть позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов состоявшимися, что они являются свободным волеизъявления граждан.

"Формула Штайнмайера" предусматривает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок к Конституции, по которым Донбасс временно получит особый статус, и проведения там местных выборов.

О дате выборов на Донбассе, по словам Порошенко, сейчас речь не идет.

"Сейчас о дате выборов речь не идет. Сейчас речь идет о том, что будет "дорожная карта", и в рамках "дорожной карты" и имплементации пакета безопасности мы будем говорить о том, что могут быть выборы.

Наша позиция: все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены с оккупированных территорий до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса. И мы надеемся, что доступ к границе ОБСЕ, включая установление постов также будет способствовать повышению уровня безопасности", — подчеркнул Порошенко.

Следующие четыре участка для разведения сторон конфликта

"После завершения разведения войск на трех предыдущих участках — Золотое, Петровское и Станица Луганская — там должны быть установлены постоянно действующие круглосуточные мониторинговые посты ОБСЕ, и после этого мы начнем переговоры о следующих четырех местах для разведения", — сказал Порошенко.

"Хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево, как место где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно", — сказал президент.

В свою очередь, Путин отметил, что новые четыре участка для разведения сил еще будут обсуждаться.

Гуманитарный блок

"По гуманитарному блоку: было поддержано украинское предложение о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) ко всем незаконно удерживаемым. Мы думаем, что на сегодня это улучшит гуманитарные условия, в которых содержатся украинские заложники на оккупированной территории. Надеемся, что будем иметь возможность поставить этот вопрос и по поводу задержанных на территории РФ, по крайней мере, мы это отдельно отмечали.

Позже будет отдельное заявление о том, что настаиваем на немедленном освобождены всех заложников в формате всех на всех, и я уверен, что это наконец должно предоставить очередной толчок, так как этот процесс — бездействие российской стороны — был остановлен на очень длительное время", — подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что во время переговоров стороны четко заявили, что никакой альтернативы "нормандскому формату" нет.

Ангела Меркель предложила регулярно проводить встречи "нормандской четверки". По словам канцлера ФРГ, ситуация сложная, но усилия сторон "себя оправдывают".

Напомним, ранее эксперты заявили, что не ожидают от переговоров "нормандской четверки" положительных результатов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять