Недовольство Радой: кризис доверия к депутатам или реальная угроза досрочных выборов?

Эксперты рассказали, почему значительное число украинцев хочет досрочных выборов Верховной Рады Украины.

Свою невысокую оценку деятельности Верховной Рады украинцы выразили, высказавшись в поддержку идеи проведения досрочных парламентских выборов. Так, согласно исследованию cоцгруппы "Рейтинг", 42% респондентов хотят переизбрать народных депутатов (из них 18% однозначно поддерживают такую идею, 24% — скорее поддерживают).

Опрос проводился на всей территории Украины, кроме оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, в период с 28 сентября по 8 октября. Было опрошено 2400 украинцев возрастом старше 18 лет, которые имеют право голосовать.

Справедливости ради следует отметить, что не поддерживаю идею проведения досрочных выборов Рады 21% опрошенных, 19% — скорее не поддерживают. Плюс — 18% не определились с этим вопросом.

Однако тема досрочных парламентских выборов находит все больше поддержки среди украинцев, поскольку, согласно данным опроса того же "Рейтинга", буквально несколько месяцев назад, в июне 2016 года, количество тех, кто хотел поскорее переизбрать Раду было на 4% меньше — 38% респондентов высказались за перевыборы.

При этом, отвечая на вопрос о том, за какую бы политическую партию вы бы голосовали, если бы выборы были в следующее воскресенье, то 9% отдали бы свой голос за "Батьківщину", 8% — за БПП, 6% — за "Оппозиционный блок", 6% — за Радикальную партию, 5% — за "Самопоміч", 4% — за "Громадянську позицію", 3% — "За життя", 3% — за "Свободу".

Эксперты рассказали "Главреду", насколько критичным является такое количество желающих переизбрать досрочно Раду, какие последствия могут иметь такие общественные настроения, во что они могут вылиться, а также будет ли сохраняться эта тенденция, и от чего это будет зависеть.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора — директор политико-правовых программ Центра Разумкова

Юрий Якименко:

42% тех, кто выступает за досрочные парламентские выборы, — это уж никак не рекордная цифра. В течение этого и прошлого года она была даже большей, превышая, по некоторым опросам, и 50%. Так что сегодня, наоборот, мы наблюдаем уменьшение количества людей, которые бы хотели проведения досрочных парламентских выборов.

Проблема в другом. Люди не столько хотят проведения выборов досрочно, сколько выражают свои негативные оценки деятельности парламентских политических сил. Если посмотреть результаты и этого соцопроса, и других, мы увидим, что ни одна из политических сил не имеет уровня поддержки выше 10%. А кроме того, значительная часть респондентов, иногда даже больше половины, выбирает ответ "не пойду на выборы" или "у меня нет никаких политических симпатий". По сути, сейчас мы имеем дело с кризисом доверия к ведущим политическим партиям. И именно об этом говорят данные социологических опросов.

Будет ли и в дальнейшем этот кризис доверия, и от чего это будет зависеть? Есть общий фактор — динамика социально-экономической ситуации, в которой находятся граждане. Есть непосредственная связь между уровнем социально-экономического положения людей, покупательной способностью, уровнем заработной платы, уровнем тарифов и отношением населения к политическим силам, особенно тем, что относятся к власти.

Есть и другой фактор, который следует учитывать. Сейчас, когда идет кампания по декларированию доходов народных депутатов, представителей власти и других чиновников, — кроме как к раздражению в обществе, она ни к чему другому не приводит. Это также отражается на негативном отношении к политическому классу как таковому. Если мы посмотрим на рейтинги, то увидим, что у нас и власть, и партии, которые декларируют себя как оппозиционные, выглядят на этом фоне совершенно одинаково. Это еще одно доказательство того, что мы имеем дело с недоверием ко всем политическим силам и партиям, а не с какими-то перепадами общественного мнения и электоральных предпочтений.

Анатолий Луценко

Политолог и политтехнолог, директор компании GMTGroup

Анатолий Луценко:

Благодаря этому опросу получен серьезный сигнал: выходит, что сейчас большой процент твердых сторонников идеи досрочных выборов Верховной Рады и мягких сторонников, но при этом остается большое количество тех, кто не определился. А, как правило, неопределившиеся люди — тоже обычно выступают за перевыборы, поскольку не видят иного пути развития страны.

Я говорил уже не раз, что такое количество поддерживающих идею досрочных парламентских выборов — критическая масса, и эти выборы ВР нужно было провести еще до президентских выборов в Америке.

До демократии западного образца нам еще далеко, но в любом обществе власть, если она хочет менять ситуацию, должна пользоваться доверием. Даже в авторитарных государствах, в той же Российской Федерации, к власти есть доверие (другой вопрос — каким путем этого добиваются). В Европе этого достигают путем перевыборов.

Если посмотреть пятерку тех, за кого бы сегодня голосовали украинцы, согласно соцопросу, а это — "Батьківщина", БПП, Оппоблок, Радикальная партия и "Самопоміч", то, конечно же, есть смысл в таких перевыборах. Речь идет о том, чтобы восстановиться доверие к власти, а для этого нужны перевыборы. Если же эта пятерка придет, за год свою политическую ликвидность, население утратит доверие и к ней, то снова будет снова провести перевыборы. И в этом нет ничего страшного.

Согласно этому исследованию, увеличилось количество тех, кто поддерживает идею досрочных парламентских выборов, по сравнению с июнем нынешнего года. И такая тенденция будет сохраняться и будет прогрессировать. Все это будет зависеть от многих факторов и тем, например, темы тарифов, электронных деклараций, евроинтеграции и так далее.

Владимир Цибулько

ПолитологВладимирЦибулько:

Доверие к такому институту, как Верховная Рада, составляет 5-7%. При таком уровне доверия к ВРУ и при количестве желающих провести досрочные парламентские выборы (42%) можно говорить о том, что нынешняя Рада еще вполне жизнеспособна. Однако электронное декларирование добило репутацию депутата как общественной единицы. Политическая деятельность в нашей стране — не очень привлекательное занятие, однако именно в нее почему-то лезут наиболее конкурентоспособные люди, остальные же избегают политической борьбы.

42% тех, кто хочет перевыборов Рады, — это не угрожающая цифра. На фоне общественной деморализации вследствие раздутой истерии вокруг электронного декларирования хочется напомнить, что электронное декларирование охватило менее 5% экономики, а львиная доля экономики живет по другим законам. Политически активные люди, которые пошли на электронное декларирование, скорее, герои, а не подонки, какими их пытаются сейчас представить оппоненты нынешней власти. Таким путем эти оппоненты ("Батьківщина" и "Оппоблок") не добьются досрочных выборов. Досрочные выборы возможны тогда, когда есть четкое видение того, какою будет следующая власть. Сейчас же такого видения нет. Зачем менять шило на мыло… Потому и нет реальной необходимости в перевыборах. Необходимость в них появится тогда, когда общество четко увидит альтернативу нынешней власти. Если посмотреть на пятерку лидеров — тех, за кого бы голосовали украинцы, если бы парламентские выборы были сейчас, то от этого ничего бы не изменилось. Если представить, что в результате перевыборов Тимошенко и "Оппоблок" сформируют парламентское большинство, то у кого-то в обществе волосы дыбом встанут от такой перспективы.

Сейчас период затишья. Эти проценты людей, поддерживающих ту или иную политическую силу, отражают настроения в период между выборами, когда нет прямой агитации, когда даже политическая борьба не ведется против конкретной партии. Сейчас оппоненты власти не атакуют БПП или "Народный фронт" — преимущественно они атакуют Кабинет министров. Ведь атаковать парламентскую коалицию, не голосовать за ряд законов — это себе дороже. Это приведет к серьезным репутационным потерям. Логика оппонентов власти сейчас лучше всего просматривается в действиях Тимошенко: когда правительство провозглашает повышение зарплат в два раза, Тимошенко говорит, что этого добились только благодаря активной борьбе "Батьківщини", позже, понимая, что такой жест улучшает электоральные позиции БПП, Тимошенко уже через несколько дней разворачивает свою логику на 180 градусов и говорит, что двукратное повышение зарплат — это удар по рынку, инфляция, нищета и так далее.

Будет ли расти количество тех, кто выступает за досрочные парламентские выборы? Есть несколько опасных ситуаций, которые могут привести к этому, например, ситуация с тарифами. Но, мне кажется, что Кабмин повел себя довольно рационально, начав разъяснение, как будет действовать система тарифов, и в чем будет состоять повышение. Все будет зависеть от того, насколько действия Кабмина будут отвечать заявленным намерениям. Если власть будет действовать последовательно и будет выполнять взятые на себя обязательства, публичные обещания, то в обществе еще будет сохраняться резерв терпения и поддержки власти. Тем более, что в обществе сейчас есть понимание того, что нельзя грызться между собой в период "засухи". Ведь даже животные, которые в засуху идут на водопой, не поедают друг друга. В то время, когда политики организовывают пожирание друг друга во вред перспективам государства, и так они рискуют оказаться вне игры.

Сейчас вы просматриваете новость «Недовольство Радой: кризис доверия к депутатам или реальная угроза досрочных выборов?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять