Приднестровский гамбит, или Почему Россия держит под боком ЕС вооружённого до зубов прокажённого

России выгодно использовать ПМР в кулуарных переговорах как фиктивную разменную монету.

ПМР используют как фиктивную разменную монету

Как гром среди ясного неба одной из старейших недореспублик на карте постсоветского пространства прозвучало предложение о предоставлении "зеленого коридора" для вывоза вооружения и вывода российских войск из Приднестровья, о котором заговорили глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак и министр обороны Молдовы Анатол Шалару.

Об этом аналитик группы "Информационное сопротивление — Юг" Александр Коваленко (блогер Злой одессит), пишет на сайте Sprotyv.info.

Однако, так ли долог путь от слов к делу?

По сути, если говорить о "зеленом коридоре", то речь пойдет не только о выводе 1200 российских военнослужащих, но и почти 10 тысячах боеприпасов, которые складированы в районе села Кобасна. По правде говоря, хранится там куда больше боеприпасов, но теоретически, транспортабельны именно эти объемы, остальные же подлежат утилизации. Но даже и при таком раскладе речь идет минимум о 600 железнодорожных вагонах, на которых это все добро придётся перевозить, замечает военный эксперт.

По его словам, если весь этот арсенал оставить на хранение в ПМР, то ни о какой стабилизации ситуации и речи быть не может, тем более, когда будет утерян прямой контроль за недореспубликой. Ведь если сейчас ПМР представляет собой опасность как марионеточное злокачественное образование у самой границы с ЕС, но находящееся в прямом подчинении Кремля, то, что случится, когда основной элемент этого прямого подчинения будет утерян?

К примеру, если сейчас достаточно высока вероятность проникновения в Украину из ПМР ДРГ, что может осуществляться исключительно по указке Москвы, то с уходом так называемых миротворцев, не сразу, со временем, вполне реальна уже проблема распространения в приграничных районах оружия с тех самых складов. Недореспублика не блещет экономическими рекордами, население нищает, а потому, рано или поздно, склады "пойдут по миру", считает Коваленко.

Именно поэтому, считает он, если и говорить о выводе миротворцев из ПМР, то как о тотальном, со всеми боеприпасами, а те, которые невозможно вывести — уничтожить.

Но любой здравомыслящий человек понимает, что этого никогда не будет сделано. Не будет сделано потому, как России выгодно держать под боком Европейского Союза своего вооружённого до зубов прокажённого. России выгодно иметь на руках дестабилизирующий фактор на Юго-Востоке Украины и прямое влияние на Одесскую область. России выгодно использовать Приднестровье в кулуарных переговорах как фиктивную разменную монету, которую она никогда не разменяет, подчеркивает военный эксперт.

И при всех этих выгодах — Кремль, не отказавшийся от проекта ПМР за четверть века, должен будет отказать от него сейчас? Слабо верится, пишет "Злой одессит".

Сейчас вы просматриваете новость «Приднестровский гамбит, или Почему Россия держит под боком ЕС вооружённого до зубов прокажённого». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять