Жесткий конфликт с Россией. Почему для Украины важно признание Голодомора геноцидом

Голодомор был попыткой уничтожить украинский народ, говорит Александр Палий.

Александр Палий

Несмотря на обращение Верховной Рады к миру признать Голодомор в Украине геноцидом, не все страны захотят вступать в жесткий идеологический конфликт с Россией.

Об этом историк, политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду".

"Следует понимать, что те страны, которые призна́ют Голодомор 1932-1933 годов геноцидом, входят в жесткий конфликт с Россией. По этой причине далеко не все они готовы на этот шаг. И даже те государства, которые поддерживают Украину, не хотят вступать в столь жесткий идеологический конфликт с РФ. Но, как мы видим, некоторые государства пошли на это, за что мы им очень благодарны. Это значит "называть вещи своими именами"", — говорит политический эксперт.

"Для Украины важно, что в тех странах, которые примут решение признать Голодомор геноцидом, можно будет, используя механизмы государств и апеллируя к их признанию, больше внимания уделять этой теме, проводить больше соответствующих мероприятий, чтобы почтить память жертв Голодомора", — подчеркнул политолог.

Реклама

"Но главное — чтобы сами понимали, чем был Голодомор. А он был попыткой уничтожить украинский народ, использовать для империи все его ресурсы, иными словами, просто сожрать народ. Почему они этого так и не сделали? Потому что приближалась война, и были нужны трудовые ресурсы. А так, в принципе, СССР был настроен геноцидно, на уничтожение народа. Сам Сталин, как писал Черчилль, признавал, что человеческие потери тогда составили около 10 миллионов человек", — напомнил историк.

"Думаю, что рано или поздно все страны откликнутся на этот призыв украинского парламента и признают Голодомор геноцидом. Это произойдет, когда все соответствующие преступления будут на поверхности, и Россия ослабнет. Однако не надо считать это формальное признание Голодомора геноцидом большим достижением. По большому счету, для Украины это будет мало что значить, кроме того, что мы будем восхищаться смелостью той или иной страны. Но нам важнее самим осознать, что произошло в тот период истории нашей страны. Уверен, что, когда будут судить российский империализм, к этому процессу присоединятся все страны", — поделился уверенностью Александр Палий.

"Думаю, что парламент принял такое решение к очередной годовщине Голодомора. Кстати, не так много депутатов проголосовали за это решение, объясняя это тем, что они, мол, "не могут голосовать ни за что", что у них "есть свои принципиальные вопросы". Так что парламент сработал по этому вопросу, но без должного единодушия", — добавил эксперт.

Напомним, во время чествования памяти жертв Голодоморов президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Москва зря старается — Голодомор невозможно вычеркнуть из истории.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Жесткий конфликт с Россией. Почему для Украины важно признание Голодомора геноцидом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Невероятное везение и благополучие в год Тигра: названы знаки, которым мощно подфартитНевероятное везение и благополучие в год Тигра: названы знаки, которым мощно подфартит Необыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиковНеобыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиков Гороскоп Таро на февраль 2022: Близнецы станут везунчиками месяцаГороскоп Таро на февраль 2022: Близнецы станут везунчиками месяца Любовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечениеЛюбовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечение Финансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгахФинансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгах
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять