Россия планировала захватить всю Украину в три этапа — генерал СБУ

Петрулевич заявил, что весной 2014 года боевые группы РФ были готовы действовать только в Луганске и Донецке.

В 2014 году Россия планировала захватить всю Украину— вплоть до ее западных границ и не собиралась ограничиваться только Донбассом и Крымом.

Об этом рассказал бывший начальник управлений СБУ в Донецкой и Луганской областях генерал Александр Петрулевич, пишет "Гордон".

"По нашим данным, (а у нас были еще и радиоперехват, и сообщения разведки), планировалось три этапа: первый — юго-восток, второй центр, третий — западные границы: Львов, Ивано-Франковск. Никто не собирался ограничиваться юго-востоком", — подчеркнул экс-генерал.

По словам Петрулевича, о подготовке захвата юго-восточных регионов СБУ узнала от задержанного сотрудника ГРУ РФ Романа Банных, который был взят в пленен 5 апреля 2014 года в пункте пропуска "Красная Таливка", что на Луганщине.

Россиянин рассказал о кураторах из Москвы и Ростова, которые занимались реализацией захвата юга и востока Украины.

"В процессе первоначального допроса (это была разработка центрального аппарата), он сразу начал рассказывать (только в фильмах молчат — хотя к нему никто не применял силы), что приехал для проверки готовности боевых групп. Более-менее готовыми оказались группы в Луганске и в Донецке, в отличие от Харькова, Днепропетровска, Херсона и Одессы", — сказал генерал.

Напомним, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что в 2014 году в планах президента РФ Владимира Путина был блицкриг, в результате которого российские войска до 8 марта должны были захватить Киев. 

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук предупреждал: захватить Украину не так-то просто, а если Кремль вздумает — это будет конец РФ.

видео: 112 Украина

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять