Авакова предупреждали, что из мародеров "Шахтерска" нельзя создавать роту "Торнадо" — СМИ

Министру сообщали о фактах нарушений прав местных жителей со стороны бойцов "Шахтерска".

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков знал, что на базе распущенного добровольческого батальона "Шахтерск", куда затесались мародеры, нельзя было создавать новую роту МВД "Торнадо".

Об этом "Медийная инициатива за права человека" сообщает на своей странице в Facebook.

В ходе расследования в распоряжении МИПЛ оказался внутренний документ МВД, следствием которого стало расформирование батальона "Шахтерск".

Речь идет о служебной записке в тот момент начальника Департамента по организации деятельности подразделений патрульной милиции особого назначения подполковника Виктора Чалавана на имя Авакова от 28 августа 2014 года. Отчитываясь о своей командировке в Донецкую область, помимо прочего, Чалаван сообщает министру об установленных им фактах нарушений прав местных жителей со стороны неустановленных на тот момент представителей "Шахтерска", говорится в публикации.

В документе Чалаван отмечает: "После проведения служебной проверки работникам БПСМОП (батальона патрульной службы милиции особого назначения. — Ред.)"Шахтерск", которые не причастны к нарушениям законодательства, предложить возможность прохождения службы в других подразделениях без создания на основе батальона "Шахтерск" других подразделений патрульной службы милиции особого назначения", идет речь в статье.

Служебная записка Чалавана Авакову

Служебная записка Чалавана Авакову

Как выяснили журналисты, 8 сентября 2014 года Аваков на служебной записке поставил резолюцию "В приказ". В общем делопроизводстве подпись руководителя учреждения "в приказ" на внутреннем документе означает согласование руководителем содержания документа и указание к выполнению предложений, высказанных в документе.

Поэтому Аваков знал, что "Торнадо" в таком составе создавать нельзя, считают авторы публикации. Он был предупрежден о признаках организованной преступной группировки в предыдущих действиях отдельных бойцов "Шахтерска" и принял во внимание аргументы руководителя департамента, однако уже 22 декабря 2014 подписал приказ №1384 о создании роты "Торнадо", основу которой составили 47 бойцов БПМОП "Шахтерск", а замкомбата "Шахтерска"Руслан Онищенко стал командиром роты "Торнадо".

Что происходило в период между этими двумя документами? Почему "Торнадо" было создано вопреки предостережениям? Кто лоббировал его создания и с какой целью? Почему замалчивались, скрывались и до сих пор не расследуются преступления, совершенные бойцами "Шахтерска"?

Ни Аваков, ни Чалаван нам ответы на эти вопросы не дали, говорится в публикации.

Очевидно другое: зная о том, что "Торнадо" создавать нельзя, но поставив на приказе свою подпись, Аваков взял на себя ответственность за все дальнейшие действия торнадовцев.

Однако за громкими политическими и популистскими заявлениями процесса над "Торнадо" общество так и не услышало: почему министр не отвечает за свое решение и своих подчиненных, говорится в статье.

Напомним, 7 апреля 2017 Оболонский райсуд Киева вынес приговор, согласно которому экс-командир роты "Торнадо" Руслан Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, экс-заместитель командира роты "Торнадо" Николай Цукур — к 9 годам, а бывший боец "Торнадо" Даниил Ляшук ("Моджахед") — к 10 годам лишения свободы.

Кроме того сроки получили: Илья Холод ("Холод") — 9 лет, Борис Гульчук ("Бизон") — 9 лет, Максим Глебов ("Ахиллес") — 9 лет, Анатолий Пламадяла ("Сэм") — 8 лет, Никита Куст ("Куст") — 9 лет.

Четверо бойцов получили условные сроки: Андрей Демчук ("Вольф"), Роман Иваш ("Медленный"), Никита Свиридовский ("Слон"), Юрий Шевченко ("Рэм").

Прокуроры и адвокаты заявили, что не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию.

фото: tornadocase.tilda.ws

Сейчас вы просматриваете новость «Авакова предупреждали, что из мародеров "Шахтерска" нельзя создавать роту "Торнадо" — СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять