Порошенко обвинил Путина: пытался украсть Анну Ярославну на глазах всей Европы

Историческое для нас соглашение оказалось под совершенно реальной угрозой, подчеркнул президент.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Королевство Нидерланды за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом глава государства сказал в своем обращении к украинцам по случаю поддержки Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, опубликованном пресс-службой президента.

"Все вы знаете, что на финише притормозился процесс ратификации в Нидерландах. Историческое для нас соглашение оказалось под совершенно реальной угрозой. И до последнего момента вся дипломатическая команда страны боролась за то, чтобы звезды на европейском небосклоне сложились благоприятно для Украины. В этом нас поддерживали и нам помогали наши европейские партнеры", — заявил Порошенко.

"Искренне благодарю за поддержку своего друга премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, нидерландское правительство, Национальное Собрание, Сенат. От имени Украинского народа благодарю граждан Нидерландов, которые во время недавних выборов в массе своей не поддержали антиевропейскую партию, а вместо этого делегировали власть ответственным проевропейским силам", — сказал глава государства.

"И после выборов в Австрии, Нидерландах, Франции завершение ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной закрепило положительные тенденции к консолидации этих проевропейских сил, которые ранее имели определенные проблемы вследствие нидерландского референдума и брекзита", — сказал президент.

"Единым фронтом мы одержали важную победу. Единым фронтом мы отстояли Соглашение об ассоциации, дорогу к которому три с половиной года назад открыли участники Евромайдана и Революции достоинства. И уже первый год временного применения Соглашения продемонстрировал, насколько высокий потенциал оно имеет для Украины. Наш экспорт в страны Евросоюза вырос почти на четверть - 24,5%. Украина постепенно интегрируется в европейскую политику в очень многих сферах", — подчеркнул президент.

Он также назвал ратификацию Королевством Нидерланды Соглашения о ратификации между Украиной и Европейским Союзом воссоединением нашей страны с Европой со времен княжны Анны Ярославны.

"Только что Сенат Королевства Нидерланды, верхняя палата парламента, одобрил решение о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Путь к этому оказался долгим и гораздо сложнее, чем мы представляли себе на старте этого процесса. Почему так случилось? Кремль, пораженный хронической украинофобией, вредил нам на каждом шагу. Он использовал все имеющиеся ресурсы: деньги, пропаганду, ложь, интриги, разведывательные структуры и группы влияния. Ему подыгрывали антиевропейские популистские силы внутри Евросоюза, которые использовали имеющиеся бюрократические зацепки и создавали новые. Все это делалось с единственной целью — сделать невозможной ратификацию Соглашения, похоронить его и, соответственно, — остановить курс Украины на воссоединение с нашей европейской семьей", — заявил глава государства.

"Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью... кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы украсть и присоединить к российской истории", — подчеркнул Порошенко.

Напомним, в Сети троллят Путина за высказывания о киевской Анне Ярославне.

Видео: Адміністрація Президента України.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять