Янтарное дело нардепов. На Розенблата надели электронный браслет, Полякову избрали залог в 300 тысяч

Суд возложил на Полякова обязанность носить электронное средство контроля.

Борислав Розенблат

В пятницу, 21 июля, Соломенским райсудом Киева народному депутату Максиму Полякову избрана мера пресечения в виде залога в 304 тысяч гривен, однако вносить он его не собирается, поскольку считает решение суда неконституционным.

Судья Тарас Оксюта вынес решение, в соответствии с которым Поляков в пятидневный срок должен внести на счет суда в Госказначействе 304 тыс. грн., что составляет 190 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, сообщает УНИАН.

Кроме того, суд возложил на подозреваемого обязанность носить электронное средство контроля, прибывать по требованию к следователю, детективу, прокурору и суда. Не отлучаться из Киева и города Умани без разрешения следователя, детектива, прокурора или суда. Информировать их об изменении своего места жительства и места работы. А также сдать все свои паспорта: гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на въезд-выезд из Украины.

Кроме того, Полякова обязали воздерживаться от общения со свидетелями по уголовному производству. Срок действия данного постановления — до 19 августа.

Вместе с тем подозреваемый Поляков заявил журналистам, что не собирается исполнять решение суда, поскольку оно, по его мнению, неконституционно. Он пояснил, что неконституционность решения заключается в том, что запрет без разрешения перемещаться по населенным пунктам является ограничением депутатских полномочий, на что Верховная Рада согласия не давала. А поскольку он признает всё постановление незаконным, то не собирается и вносить залог и сдавать паспорта. Единственное, на что Поляков согласился - воздержаться от общения с указанными в постановлении лицами, однако добавил, что это его собственное решение, поскольку он заинтересован в расследовании своего дела.

"Вопрос не в залоге. Я не хочу нарушать Конституцию Украины, а судья принял решение, которое прямо нарушает Конституцию. А не общаться со свидетелями я принял решение еще раньше. А вот попытка ограничить полномочия народного депутата прямо противоречит Конституции", — сказал Поляков.

Ранее прокуроры просили залог для Полякова в 505 тыс. грн. Кроме этого, все другие требования прокуратуры суд удовлетворил.

Кроме того, во исполнение постановления Соломенского районного суда Киева о мере пресечения для народного депутата Борислава Розенблата на него было надето средство электронного контроля перемещения, так называемый "электронный браслет".

Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

Он сообщил, что браслет Розенблат надели на второй день после вынесения решения судом — в четверг, 20 июля.

Также прокурор добавил, что пока ему не известно, оплатил ли Розенблат залог в 7 млн грн.

Кроме того, он добавил, что Розенблат имеет право находиться в Житомире и Киеве с разрешения следователя.

Прокурор подчеркнул, что достаточно и устного разрешения путем телефонного звонка, но, как правило, в таких случаях следователи предоставляют письменные разрешения во избежание возможных недоразумений, если лицо, находящееся под контролем, уедет в другой населенный пункт, чем разрешенный постановлением суда.

Напомним, 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас установлена вероятная причастность двух народных избранников — Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислав Розенблата (исключен из фракции БПП).

Следствие установило как минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. Эти средства были использованы для инициирования депутатами изменений в законы, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

21 июня генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Полякова и Розенблата. 11 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение нардепов к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать города Киев или Житомир.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять