"Борется за выживание". Аналитик объяснил, зачем Лукашенко Украина

Путин понял, что посредством Донбасса ему не удается дестабилизировать нашу страну, считает Палий.

Александр Палий

Политический аналитик Александр Палий заявил, что президенту Беларуси Александру Лукашенко нужна Украина для того, чтобы опираться на нее, показав, таким образом, России, что он — суверенный, а миру — что способен проводить политику, независимо от РФ, политик борется за выживание — свое собственное и своей страны.

Об этом он рассказал "Главреду", комментируя визит белорусского лидера в Украину.

По словам собеседника издания, глава государства "стремится продемонстрировать Москве, что в случае каких-либо поползновений или выступлений против него, он может опереться на Киев".

"Украине нужна и важна Беларусь, потому что мы заинтересованы в независимости этого государства-соседа. Пожалуй, Киев — второй, кто больше всего заинтересован в этом, после самих белорусов. Для Украины важно, что Беларусь не была использована для агрессии со стороны России, и чтобы на ее территории не создавались российские военные базы", — добавил эксперт.

В то же время "идет подготовка к совместным учениям Беларуси и России "Запад-2017", после которых РФ вполне может оставить на территории Беларуси какие-то военные базы или даже атаковать Украину с территории Беларуси, даже не спросив согласия самого Лукашенко".

При этом все может быть, потому что российский президент Владимир Путин "понял, что посредством Донбасса ему не удается дестабилизировать Украину". "Возможно, он захочет добиться дестабилизации с другой стороны. Однако это обойдется ему довольно дорого и закончится коллапсом России", — считает Палий.

"Он играет в очередную маленькую победную войну, подобную той, что Россия проводила перед Первой мировой войной, перед российско-японской войной. Известно, чем все это закончилось", — отметил аналитик.

Палий добавил, что основные переговоры между украинским лидером Петром Порошенко и Лукашенко посвящены вопросам безопасности, это — ключевой момент, последний "пытается убедить Украину в том, что Беларусь не станет источником дестабилизации и плацдармом для атаки на Украину".

"Однако мы понимаем, что Беларусь при этом сдерживает, прежде всего, интерес самого Лукашенко. Но, с другой стороны, если Россия надумает атаковать Украину с белорусской территории, у Лукашенко никто спрашивать особо не будет", — сказал собеседник.

"Лукашенко в Киеве устроили очень торжественный и теплый прием, прежде всего, потому что Украина заинтересована в хороших отношениях с Беларусью, в ее независимости. Это — близкий для украинцев народ. И независимость Беларуси — это стратегический интерес Украины. Безусловно, увидев такие кадры, Кремль начнет нервничать. Но Кремль и так постоянно нервничает из-за Лукашенко", — утверждает он.

Ранее экс-глава Республики Беларусь и один из авторов Беловежского соглашения, нынешний оппозиционер Станислав Шушкевич говорил, что Владимир Путин вместо Александра Лукашенко стал последним диктатором Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять