Эксперт о визите Лукашенко в Украину. Кремль занервничал

Лукашенко важно показать себя, как реального игрока, а не только человека, который делает лишь то, что ему скажет Россия, считает Таран.

Петр Порошенко и Александр Лукашенко.

Визит президента Беларуси в Киев заставил занервничать Кремль. Для самого же Александра Лукашенко Украина важна для повышения его же статуса на международной арене. Украина нужна Лукашенко как "план Б", с помощью которого он может достучаться до Запада.  

Такое мнение высказал "Главреду" директор Международного института демократий Сергей Таран, комментируя визит белорусского лидера в нашу страну.

"Украина нужна Беларуси, потому что для Лукашенко это "план Б", с помощью которого он может достучаться до Запада. В свое время таким же партнером для Украины была Польша, которая была мостиком между режимом Кучмы и Западом. И сейчас Украина может стать таким мостиком на Запад для Беларуси", — говорит эксперт.

Кроме того, политолог считает, что "Лукашенко важно показать себя, как реального игрока, а не только человека, который делает лишь то, что ему скажет Россия. Потому его собственная политика крайне важна для повышения его же статуса на международной арене".

Он также отметил, что для "Украины Беларусь важна, прежде всего, исходя из стратегических соображений, потому что теоретически на ее территории могут быть размещены российские войска, и у нас огромная общая граница. Очевидно, что мы не можем не беспокоиться об этом. Для Украины важно иметь хоть небольшую уверенность или минимальный диалог относительно сокращения российского военного влияния на севере нашей страны".

Безусловно, между Украиной и Беларусью есть еще экономическое сотрудничество, однако экономические вопросы в данном случае второстепенны по сравнению со стратегическими — касающимися безопасности, говорит Таран.

Он также считает, что белорусско-украинских отношениях основными являются стратегические вопросы геополитики и безопасности, и гораздо меньше в них экономики и гуманитарных вопросов.

По его словам, теплая встреча двух лидеров вызовет негативную реакцию со стороны Кремля.

"Безусловно, глядя на кадры теплой встречи Порошенко и Лукашенко, в Москве занервничают. Кремль, конечно же, будет не в восторге от всей этой истории. Потому давление со стороны России будет оказываться, прежде всего, на Беларусь. Ведь на Украину больше давить уже невозможно — у нас идет война. А вот в отношении Беларуси можно ожидать каких-то действий РФ вследствие раздражения Кремля", — подытожил он.

Ранее политический аналитик Александр Палий заявил, что Лукашенко нужна Украина для того, чтобы опираться на нее, показав, таким образом, России, что он — суверенный, а миру — что способен проводить политику, независимо от РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять