Позиция запугивания. Генерал-разведчик рассказал, зачем России ударные силы на границе с Украиной

Если Киев попытается освободить свои территории, Москва будет готова действовать очень жестко, говорит Николай Маломуж.

Николай Маломуж

Сосредоточение у границы с Украиной трех мотострелковых дивизий ВС РФ, предназначенных для ведения наступательных действий, это попытка Москвы запугать Киев.

Об этом бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж рассказал в комментарии "Главреду".

"Три дивизии, которые Россия переместила к границе с Украиной, и подготовка к учениям "Запад-2017" — это действия стратегического формата, которые предпринимаются Москвой для сдерживания позиций НАТО. Россия таким образом пытается показать, что она готова к самым разным вариантам действий. (Даже к активизации боевых действий в зоне АТО.) А, кроме того, Москва демонстрирует, что предпринимает адекватные меры в ответ на учения Sea Breeze и другие учения, проходившие в Прибалтике несколько месяцев назад", — говорит военный эксперт.

"Так Россия демонстрирует свою позицию запугивания и сдерживания, что делается в том числе и с помощью размещения своего контингента на границе с Украиной", — подчеркнул генерал армии.

По его мнению, второй момент — также стратегический, но более конкретный военный: "Россия стремится усилить позиции на своих западных границах, которые ранее не прикрывались войсками. Теперь она рассматривает это направление как новый театр боевых действий, поэтому и перемещает туда новые контингенты и новые дивизии".

"Третья составляющая — влияние на Украину и ее руководство для того, чтобы показать готовность России к любым вариантам развития событий. Например, если Украина предпримет попытки освободить свои территории, Россия будет готова действовать очень жестко", — уверен экс-глава СВР Украины.

"Возможно, в оперативном плане предусматривается и вероятность наступления на Украину. Но пока нет оснований ожидать такой вариант развития событий, то есть в ближайшее время не стоит ожидать, что Россия предпримет какие-то наступательные операции, ведь это будет откровенной агрессией и нарушением всех договоренностей, не только Минских, но и на уровне ООН, и договоренностей с Трампом, и с представителями "нормандской четверки". В глазах мировой общественности такие действия полностью дискредитируют ту политику, которую провозглашал Путин, якобы принимая на себя функцию миротворца", — напомнил эксперт.

"Так что, скорее всего, стянутый к украинской границе контингент — это силы для реагирования на будущие угрозы, демонстрация своих сил, готовность действовать при необходимости на территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Но, подчеркну еще раз, в ближайшее время масштабные наступательные операции не предвидятся", — подытожил Николай Маломуж.

Напомним, военный журналист и бывший танкист Александр Шульман заявил, что обстановка мониторится постоянно, офицеры Генштаба и Госпогранслужбы Украины всё время держат действия соседей под контролем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять