РФ просчитывает ситуацию с предоставлением США оружия Украине и изменила позицию по миротворцам

Захарова отметила, что заявления Украины о том, что миротворцы будут размещаться на всей территории Донбасса — это спекуляция

Россия снова изменила позицию по миссии Организации объединенных Наций (ООН) на Донбассе и согласна разместить ее только на линии разграничения, а также просчитывает ситуацию после предоставления Украине американского летального оружия.

Об этом заявила официальный спикер МИД России Мария Захарова, комментируя встречу глав Украины и США, пишет УНИАН.

"Сейчас осень 2017 года, и мы видим, как слово "летальное оружие" используется "президентом мира" почти ежедневно. Я думаю, что это повод задуматься, в какой ситуации находится Украина. Что касается просчитываем или нет. Конечно, просчитываем развитие ситуации", — сказала Захарова.

При этом она посетовала, что президент Украины Петро Порошенко завоёвывал голоса избирателей под лозунгом, что он будет "президентом мира", и главная его задача — принести мир. Захарова считает, что для многих понятие Минских договоренностей становится чем-то виртуальным, но на самом деле это сегодняшняя реальность. По ее словам, стороны должны делать все, чтобы придерживаться именно этого курса.

"Сейчас в стенах Организации Объединенных Наций разрабатывается и прорабатывается российский проект резолюции по поводу участия ооновских миротворческих сил. Много спекуляций было на эту тему, очень много спекуляций было в СМИ Украины относительно того, что якобы миротворцы будут размещаться на всей территории Донбасса", — сказала она.

"Я хотела бы напомнить, о чем идет речь. Это очень важный вопрос. Они будут развертываться на линии соприкосновения, где находятся наблюдатели ОБСЕ для того, чтобы обеспечивать их безопасность. Не более и не менее. Все двоякие рассуждения недопустимы — тут надо быть предельно четкими", — подчеркнула Захарова.

Она заметила, что в данную минуту идет работа над проектом резолюции. Есть российские предложения — российский проект резолюции и предложения других стран — говорить о том, что и когда ляжет на стол Совбеза для голосования, пока рано, добавил она.

Ранее сообщалось, что Россия не хочет видеть миротворцев ООН на границе.

Напомним, Украина настаивает на перекрытии неконтролируемой части российско-украинской границы, поскольку РФ именно через нее поставляет оружие, российских военных и боеприпасы на оккупированный Донбасс.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что Украина и Россия постепенно приходят к пониманию того, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса, включая оккупированные территории. 

Как известно, 5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Позже Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

21 сентября Порошенко в рамках визита в США провел встречу с президентом Дональдом Трампом. Переговоры, которые длились час, украинский лидер назвал продуктивными. Он подчеркнул, что Вашингтон поддержал именно украинский вариант введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Читайте также по теме статью Виталия Портникова: Неслучайный разговор: Путин и миротворцы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять