Задержание Розенблата в аэропорту. Адвокат утверждает, что у нардепа не было драгоценностей

Политик хотел покинуть Украину, чтобы пройти лечение за границей, сказал Шевчук.

Борислав Розенблат

Адвокат народного депутата Борислава Розенблата Алексей Шевчук заявил, что его подзащитный заранее сообщил правоохранителям о своем вылете из Украины, совершил все необходимые действия, чтобы выехать на лечение за границу и вернуться.

Об этом он рассказал в эфире телеканала ZIK.

В то же время юрист подчеркнул, что в аэропорту "Киев" (Жуляны) при политике не было никаких драгоценностей, он имел только личные вещи.

"Самолет уже должен был улететь, но, по личному указанию кого-то из НАБУ, ворвались люди и задержали… без согласия Верховной Рады. Более того, имея официальное сообщение, что он вернется в воскресенье. Они отобрали у Розенблата паспорта и уже на протяжении четырех часов удерживают его в аэропорту", — сказал Шевчук.

Ранее СМИ писали, что 19 октября в аэропорту "Киев" сотрудники НАБУ задержали Борислава Розенблата при попытке вылететь в Германию, у него были с собой золото и бриллианты, а до этого он дважды не явился в суд.

Напомним, в июне правоохранители задержали семь человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов — установлена вероятная причастность Розенблата и Максима Полякова.

В июле Верховная Рада предоставила согласие на привлечение этих народных избранников к уголовной ответственности, однако отказала в предоставлении согласия на их задержание и арест.

Позже Соломенский райсуд Киева назначилРозенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать Киев или Житомир. Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, — обязал носить электронное устройство контроля, сдать на хранение загранпаспорт и другие документы, которые дают право въезда/выезда из Украины.

В августе суд продлил Розенблату срок выполнения процессуальных обязательств в рамках избранной меры пресечения до 17 октября. Нардепа подозревают в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять