Военная операция или статус-кво. Журналист назвал четыре сценария Путина по Донбассу

После выборов может быть четвертый вариант, который является для Путина наиболее выгодным, подчеркнул Портников.

Путин может развязать новую войну, считает Портников

У президента Российской Федерации Владимира Путина есть четыре сценария по Донбассу.

Об этом украинский журналист и публицист Виталий Портников заявил в интервью "Апострофу".

Он подчеркнул, что первый сценарий — это развязывание новый войны, но на это глава Кремля не пойдет.

"Как могут сделать: начать операцию по "восстановлению территориальной целостности" Донецкой и Луганской областей, потом признать донецкую и луганскую "народные республики", если, конечно, Россия одержит победу в этой войне, и закрыть этот вопрос на долгие десятилетия", — отметил журналист, уточнив, что этот вариант не подходит Путину, поскольку влечет за собой введение новых санкций со стороны ЕС.

Портников добавил, что второй сценарий — это полный выход российских войск с территории Донбасса, но и он невозможен для Кремля, поскольку означает капитуляцию перед Западом.

"Есть третий вариант — сохранение статус-кво. То есть то, что мы видим сегодня. Но это — тоже не вариант, потому что если сохранять статус-кво, непонятно, каким образом решить вопрос относительно санкций Запада, каким образом улучшить отношения с США. Мы видим, что пока что Путин идет по пути этого третьего варианта", — отметил журналист.

Портников считает, что после выборов может быть четвертый вариант, который является для Путина наиболее выгодным, если он на него пойдет. Это замена российских войск на территории Донецкой и Луганской областей миротворческими силами ООН без установления украинского контроля над территорией.

"То есть миротворческие силы ООН будут находиться на линии соприкосновения и на линии российско-украинской границы. Для США, возможно, это будет такой триумф, потому что они заставят войска России и их наемников выйти с территории Донбасса, заменят эти войска миротворческими силами. Но украинские Вооруженные силы, правоохранительные структуры и государственные структуры на эту территорию не войдут", — подытожил он.

Напомним, ранее российский оппозиционный политик, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объяснил, почему Путин не уйдет с Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять