В США одобрили первые поставки летального оружия в Украину — СМИ

Об экспорте противотанковых систем "Джавелин", которые просит украинское правительство, пока речь не идет.   

Соединенные Штаты Америки одобрили первую реализацию смертоносных оборонительных вооружений Украине, отказываясь таким образом от фактического запрета экс-главой Белого Дома Обамы на продажу летального оружия.

Такой шаг был в значительной степени поддержан ведущими чиновниками Совета национальной безопасности США, сообщает The Washington Post.

Между тем издание отмечает, что это может осложнить заявленное стремление президента США Дональда Трампа сотрудничать с российским президентом Владимиром Путиным.

В Белом доме подтвердили, что в этом месяце Государственный департамент США утвердил коммерческую лицензию на экспорт в Украину снайперских винтовок M107A1, боеприпасов, необходимых деталей и аксессуаров стоимостью 41,5 миллионов долларов.

 В то же время, об экспорте противотанковых систем "Джавелин", которые просит украинское правительство, пока не идет речи.

Между тем пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отметила, что США одобрили продажу Украине некоторых легких вооружений и стрелкового оружия производителями США, которые она покупала и раньше, пишет Reuters.

По ее словам, Украина покупала небольшие количества этих видов оружия в течение нескольких лет как до, так и после российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Департамент сообщил Конгрессу о решении 13 декабря, сказала Науэрт, добавив, что правительство США не продает оружие непосредственно Украине, а разрешает Киеву покупать у производителей США.

"При предыдущих двух администрациях, правительство США одобряло экспортные лицензии для Украины, так что тут ничего нового", — сказала Науэрт.

Лицензия распространяется на полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие, включая оружие 50 калибра. Она также включает в себя боевые пулеметы, глушители, военные прицелы и пламегасители, а также запчасти.

Науэрт заявила, что правительство США не утверждало прямое предоставление Украине летального оборонного оружия, но и не исключила такое решение в дальнейшем. Американские экспортеры могут подать заявку на прямые коммерческие лицензии на продажу в любое время, и они будут рассмотрены Госдепартаментом в каждом конкретном случае, сказала она.

Напомним, ранее начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко отмечал, что Украина ждет политического решения от США на поставки летального оружия в виде противотанковых комплексов (Javelin)., а также ВСУ нужны системы ПВО и радиоэлектронной борьбы. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять