Верховная Рада приняла предложенные Президентом Петром Порошенко законопроекты об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, занятых сейчас боевиками, а также об амнистии.
Инициативы Порошенко, в частности, предусматривают, что государство гарантирует недопустимость уголовного преследования и привлечения к ответственности участников событий на востоке Украины (отмечалось, что это не касается тех, кто совершил тяжкие преступления); право на использование русского и других языков; проведение местных выборов уже в этом году; социально-экономическую поддержку Донбасса; создание отрядов народной милиции и т.д.
Мнения опрошенных "Главредом" экспертов насчет влияния принятых документов на ситуацию на Донбассе разделились. Одни считают, что, таким образом, решение проблемы на востоке Украины переводится в площадь политического диалога, что может стать первым шагом к миру.
Другие, наоборот, предупреждают о серьезных рисках. К примеру, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко отметил: "Это законопроект по созданию криминального анклава на Донбассе. Больше мне добавить нечего".
Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:
Не все, что выгодно противнику, невыгодно нам. Точка пересечения интересов русского новообразования на территории Украины и Киевом есть. Это – прекращение огня, обмен пленными и установление разграничительной линии.
Президент мог бы взять на себя личную президентскую ответственность за организацию такой зоны, если он на ней настаивает, исходя из своих возможностей как главы государства, а не перекладывать за это ответственность на Верховную Раду.
Нам необходима реформа местного самоуправления во всей стране и четкое объявление зоны военных действий в двух областях. Специальная зона с особым порядком Украине не нужна – у нас уже есть Чернобыльская зона и крымская зона отчуждения. В ВР нужный сейчас закон мог бы называться так – "Об организации зоны ликвидации последствий российской агрессии или зоны, занятой ограниченным контингентом российских войск". И никаких республик, никаких сепаратистов… Мы имеем дело с вторжением России в Украину.
Парадокс заключается в том, что принятие закона об особом порядке самоуправления, означает, что, как это ни пикантно, не Донбасс станет особой зоной, потому что Киев там ничего не контролирует, а мы превращаемся в такую зону. То есть, так вся Украина становится зоной из-за появления "зоны отчуждения" в виде Луганска и Донецка.
Нужно дать возможность военным ограничивать права в зоне военных действий. А давать возможность амнистии и финансировать сепаратистов – это неправильно. Если бы в законе были указаны источники, из которых будет финансироваться восстановление Донбасса, было бы правильно. Но там этого нет, а, значит, финансируют и Москва, и Украина. Но мы никогда не сможем сравниться с Москвой по финансированию. Они разрушили нам Донбасс, а теперь предлагают вместе его ремонтировать.
Кроме того, большой риск, что отряды народной милиции будут сформированы из местных "ополченцев". Ведь вся милиция в Донецкой и Луганской областях перешла на сторону сепаратистов. Она же и будет возглавлять эти новые отряды. Это очень плохой пример для милиционеров других областей Украины.
Тот факт, что Президент заявил, что такой особый порядок планируется установить на целых три года, говорит о том, что он не собирается баллотироваться на второй срок. Когда станет понятно, что этот закон не просто не сработал, а ухудшил положение дел в Украине, ему станет сложно в первом туре набрать 55%. Ведь так можно всю Украину превратить в "особую зону". Порошенко очень сильно урезал свои перспективы на следующую каденцию.
Директор информационно-политического центра "Перспектива"Павел Рудяков:
Пока что остается много вопросов к этому особому статусу и порядку, а также к практической стороне воплощения его в жизнь. Но главное, что сейчас сформулирован основной постулат: необходим особый статус для части Донецкой и Луганской областей. А чем этот статус будет наполнен – увидим в процессе.
Главная цель особого статуса региона – это создание платформы, пусть даже в самых общих чертах, для последующего политического диалога между центром (правительством, или кем-то другим, кого Президент определит, как субъекта переговорного процесса) и представителями тех регионов, об особом статусе которых мы сейчас говорим.
Самое важное – формула, вокруг которой дальше можно будет выстраивать нужные для нормализации ситуации шаги. Инициативы Президента – это как раз те предложения, вокруг которых должен выстраиваться политический диалог. Соответственно, пункт об амнистии для участников событий на Донбассе предусматривает, что часть этих людей также могут подключиться к этому политическому диалогу.
Сейчас вопрос – кто выдвинется как полноправный субъект от районов с особым порядком, кого признают Киев и международные посредники, кто с той стороны сможет и дальше выстраивать политический диалог.
Важнее всего на данный момент – перевести ситуацию в стране в формат политического диалога.
Что касается, к примеру, создания отрядов народной милиции, это вынужденный шаг. На Донбассе сейчас нет силы, которая была бы легитимным контролером и охранником общественного порядка: милиции нет, народные дружины не имеют на это права, за вооруженными формированиями Киев не может признать право на охрану порядка. Противоположная сторона, в свою очередь, не сможет принять батальоны Национальной гвардии или территориальной обороны из других городов. Соответственно, объективно возникает необходимость создания новой структуры, которая обеспечивала бы охрану общественного порядка. Политический диалог важен с точки зрения глобальных вещей, для урегулирования ситуации вообще. А для конкретного человека важно, чтобы он мог выйти из подъезда, будучи уверенным, что в его квартиру не залезли и не обокрали, что его не остановят на улице и не обворуют и т.д.
Безусловно, есть риск, что в эти отряды перейдут люди из нынешних вооруженных формирований, и этот риск велик. Но люди из вооруженных формирований – это такие же граждане Украины, как мы все, но они попали в такие условия, в которых оказались частью такого рода формирований. Теперь нужно вернуть здоровую часть этих формирований к нормальной жизни через механизм амнистии. Если бы в Киеве поняли, что не нужно смотреть на всех людей как на сепаратистов, террористов, преступников и врагов родины, это было бы очень важно. Это был бы значительный шаг в урегулировании ситуации и возвращении к хотя бы относительно нормальной жизни (потому что до возвращения к нормальной жизни еще очень далеко).
Так что такой шаг я воспринимаю положительно. Он способен помочь урегулировать ситуацию на востоке страны при определенных условиях (позиция международных посредников, позиция участвующих в процессе непосредственно или из-за кулис, позиция "руководства" ЛНР и ДНР). Думаю, что есть вполне реальный шанс, что эти предложения Президента, пусть с определенными коррективами, лягут в основу дальнейших планов по урегулированию ситуации в регионе.
Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра РазумковаЮрий Якименко:
Пока что этот закон очень сложно вписать в существующее правовое поле Украины, тем более, сложно представить, с помощью каких механизмов это будет сделано. Единственное, что точно можно сказать относительно этого закона – то, что состоятся местные выборы на оккупированных сейчас территориях. Все остальные моменты (например, относительно судов и прокуратуры) потребуют согласованности с действующим законодательством. То же касается и вопросов финансирования – непонятно, как это будет оформлено в бюджете.
Так что закон требует согласования с правовым полем Украины буквально по всем своим статьям. Поскольку этот закон разрабатывался в президентских структурах и вносился Президентом в Раду, речь идет не о содержании, а о значении этого закона – речь идет о реализации договоренностей о мирном урегулировании конфликта в Украине. Важен сам факт принятия закона. Все остальное – очень неопределенные перспективы. Но если представители Евросоюза говорят, что закон является частью плана, то, соответственно, он был элементом договоренностей. И теперь это не только украинская проблема, но и таких организаций, как ОБСЕ, которые участвовали в переговорах и были причастны к формулировке позиций закона.
Кроме того, Россия (как еще один участник этих договоренностей) теперь должна сделать свои шаги: вывести войска, дать Украине возможность восстановить границу и обеспечить условия для имплементации данного закона, повлияв на боевиков, чтобы они прекратили огонь. Можно говорить, что в этом случае Украина выполнила взятые на себя обязательства: принять закон, сформировать определенное правовое поле для начала урегулирования конфликта. Теперь логично ожидать таких шагов от другой стороны.
Однако, учитывая предыдущий опыт, ничего нельзя гарантировать: ни того, что противостояние переместится на уровень политической дискуссии, ни того, что этот закон будет способствовать восстановлению мира. Потому что логика боевиков и страны-агрессора совершенно иррациональна. Все может быть, сейчас – это только шанс на то, чтобы начать мирный процесс.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред