Западные СМИ: санкции ударили по российскому космосу - деталей почти не осталось

30 сентября 2014, 15:26обновлено 3 августа 2018, 01:09
2533
Западные санкции уже оставили российский космос практически без комплектующих.

Иллюстрация

Западные санкции ударили по космической отрасли России, которая осталась практически без специального оборудования.

Об этом в своей статье для немецкого Der Spiegel рассказал журналист Герхард Ковальски, передает УНИАН.

видео дня

"Для производителей электроники космос – это кошмар из-за тысячи мелких деталей. Космическое излучение опасно как для человека, так и для деталей кораблей, которые должны работать в течение многих лет", - говорится в статье.

Поэтому, объясняет автор, детали для космических кораблей нуждаются в особой защите, которая обеспечивается специальным оборудованием, которое сможет выдерживать бомбардировку электронов и атомных частиц.

"Космическое агентство России "Роскосмос" покупало это специальное оборудование до сих пор почти исключительно в Западной Европе и США. Тем не менее, после санкций в связи с кризисом в Украине этому пришел конец – и поэтому гордая космическая нация оказалась в большой беде. Это не значит, что ракеты останутся на земле, в конце концов, космические корабли строят в течение многих лет, и многие из компонентов хранятся на складе. Но пополнения больше не будет", - подчеркнул он.

В то же время, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, что собирается создать производство микроэлектроники для аэрокосмической промышленности в России.

Санкции стали "испытанием для национального характера" россиян, сказал он политикам, ответственным за армию и космические полеты.

"Я гарантирую, что задача будет выполнена", - заявил Рогозин, однако не объяснил, как этом может получиться на устаревшей технике.

В итоге, вице-премьер признал, что российская ракета без западных технологий не полетит.

"До сих пор все детали закупали преимущественно за рубежом. Только лишь небольшая доля была собственного производства", - отметил автор статьи.

Журналист добавил, что "величественно объявленное Рогозиным собственное производство так быстро не появится. Потому что, в дополнение к машинам, на заводах "Роскосмоса" не хватает целого поколения квалифицированных рабочих. Из-за низкой заработной платы они уже давно перешли в частный сектор".

"Глава крупнейшего национального производителя Российские космические системы (РКС), Андрей Тюлин, хочет все быстро восстановить. Мы должны вернуть специалистов, покинувших компанию в последние годы. Он также пообещал продолжить, как и планировалось, обеспечивать собственное производство ключевых компонентов для космической навигационной системы ГЛОНАСС", - отметил он.

В то же время, журналист отметил, что менеджер слишком много на себя берет.

"Поскольку для такого престижного объекта как ГЛОНАСС поставлена цель, еще в этом году повысить точность до менее одного метра, чтобы сравняться с GPS-системой американцев. Глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), Игорь Комаров, признал, что санкции для его страны "разумеется, болезненны". Теперь необходимо "искать менее болезненный и более дешевый метод решения этого вопроса", - напомнил автор.

Комаров также намекнул на возможное решение проблемы, по его словам, нельзя отказаться от всего "иностранного", и Россия будет закупать микроэлектронные компоненты и оборудование у "надежных поставщиков" в Китае, Южной Корее и других странах Азии.

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев высказался относительно "замены импорта" и предостерег от полного отказа от него, поскольку это таит в себе риски.

"Если пропадет конкуренция и рынок будет "закрытым", то снизится качество. Лучше, если бы российская промышленность сконцентрировалась на собственной продукции в тех отраслях, которые будут конкурентоспособными на международном уровне. В споре с Западом, Россия в настоящее время ведет себя даже примирительно", - отметил журналист.

Еще несколько недель назад вице-премьер в ответ на санкции США сказал, что если Вашингтон больше не хочет сотрудничать с его страной в космосе, то американцам в будущем придется добираться до Международной космической станции (МКС) "с помощью трамплина". Он также угрожал им максимальными штрафами: запретом на совместный полет на МКС.

Помимо этого, он все еще хочет поставлять двигатели для американских ракет "Атлас", если они не будут использоваться в военных целях.

"Между тем, Рогозин стал странно подавленным. "Мы прагматики, реалисты", недавно признался он. У них не было никакого намерения вредить самим себе. Поэтому Россия не откажется от поставок ракетных двигателей, потому что нужно зарабатывать деньги на развитие собственного производства", - говорится в статье.

"Его страна не должна вести себя настолько "глупо и пропагандистски" как ЕС и США, а действовать так, чтобы "использовать энергию противника", рассказывал вице-премьер. Столь необходимые компоненты Россия все равно не получит, но, по крайней мере, ущерб собственной космической отрасли не станет еще больше", - резюмирует автор.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, Канада отказала российской делегации в визах для посещения космической конференции в Торонто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять