На штурм Мариуполя РФ отправила элитные подразделения, наемников из ЧВК Вагнер, боевиков с Кавказа. Группировка оккупантов насчитывала около 14 тыс. человек.
Чтобы спасти защитников Мариуполя Украина использует политико-дипломатический путь. Путину предлагали разные варианты решения, но диктатор не согласился.
Сейчас в окрестностях Мариуполя сосредотачивается примерно "несколько батальонно-тактических групп". Оккупанты наносят авиационные и артиллерийские удары.
Практически все здания завода разрушены, некоторые крыши полностью обрушились, часть строений превратилась в руины. На заводом - клубящийся черный дым.
На крышах завода Азовсталь зияют дыры - следы попаданий снарядов. Многие здания и комплексы практически выжжены после бомбежек и артиллерийских ударов.
Если ситуация вблизи Изюма и Горловки не изменится в течение пары недель в сторону РФ, это можно считать провалом для Кремля во второй фазе войны в Украине.
Враг действовал одинаково в Харькове, Сумах, других украинских городах, а также в Алеппо, Грозном, Кенигсберге, Берлине. По-другому, русская армия не умеет.
Частично войска российских оккупантов были выбиты, частично - выведены на север, на направление главного удара. Данная информация еще требует проверки.
Путину и его окружению трудно точно представить, чего они хотят к Дню победы. Задачей максимум можно считать захват армией РФ всей территории Донбасса.
Украине нужны для наступления танки, дальнобойная артиллерия и авиация. Кроме того, чтобы освободить Крым и Донбасс, нужно положить 10-15 тысяч убитыми.
Российские оккупанты о сих пор не сумели пробиться к границам завода Азовсталь в Мариуполе через жилую застройку, которую обороняют украинские защитники.
Кведаравичюс погиб 2 апреля "с камерой в руках". В 2016 году он снял фильм Мариуполис о войне в Украине. Эта лента стала победителем Берлинского кинофестиваля.
Блокадный Мариуполь войдет в историю ответственности за военные преступления. А события в Чернобаевке показали всю бездарность российского командования.