К разным типам табачных изделий нужен разный подход в регулировании – Science (США)

Эксперты выступают против полных запретов на электронные сигареты и предлагают регулировать ситуацию в зависимости от уровня вреда никотинсодержащей продукции.

электронная сигарета
Эксперты выступают против полных запретов на электронные сигареты

Горючие табачные изделия как наиболее вредные из никотинсодержащей продукции, следует регулировать значительно жестче и строже, чем менее вредные негорючие изделия с никотином. Политические меры, не учитывающие необходимость такого разграничения, не приведут к улучшению здоровья населения.

В 21-ом веке более 1 миллиарда курильщиков в мире умрут преждевременной смертью. Чтобы снизить эту цифру, необходим оптимальный баланс доступности потенциально менее опасных альтернативных табачных изделий – в т.ч. электронных сигарет – для курильщиков и их недоступности для молодежи и подростков.

Об этом пишут в американском журнале Science исследователи – профессора в сфере общественного здравоохранения Университета Нью-Йорка, Университета Огайо, Университета Эмори и Колумбийского университета.

Как пишут авторы исследования, "относительно электронных сигарет возникает обоснованная тревога из-за пересечения двух эпидемиологических закономерностей: рост популярности вейпинга среди молодежи и внезапная вспышка острых повреждений легких и смертельных случаев в США, в значительной степени ассоциированных с вдыханием тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного соединения в каннабисе".

- Однако при обсуждении вейпинга часто не принимается во внимание разница между никотином и ТГК, между продукцией, приобретаемой в розничной сети и на черном рынке. При решении этих проблем возникает угроза, что совершенно справедливые опасения приведут к алармистскому подходу – растет вероятность контрпродуктивной политики – опасаются американские ученые.

Ссылаясь на отчет Национальной академии наук, инженерного дела и медицины США (NASEM) за 2018 год, американские ученые заявляют:  "Имеются убедительные научные доказательства, подтверждающие, что употребление никотиновых электронных сигарет значительно безопаснее курения и позволяет снизить воздействие многих токсических и канцерогенных веществ, присутствующих в традиционных табачных сигаретах".

Исходя из этого, исследователи выступают категорически против полных запретов на электронные сигареты, которые пытаются ввести в некоторых городах и штатах США. Т.к. подобные запреты лишь усилят популярность традиционных сигарет (наиболее вредной табачной продукции) и затормозят тенденцию перехода на потенциально менее вредные альтернативы.

В качестве примера удачного регулирования электронных сигарет американские ученые приводят опыт Великобритании.

Там вейпинг принципиально заявлен как более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Но в Британии при посредничестве Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) действует система уведомлений, по которой производители должны гарантировать безопасность и качество всех продуктов, представленных на рынке.

MHRA поддерживает сайт, чтобы потребители могли определить, является ли реализуемая продукция легальной.

Также в Великобритании запрещена продажа изделий, содержащих тетрагидроканнабинол.

По мнению американских исследователей, эффективным средством регулирования электронных сигарет является налогообложение. По их мнению, в налогообложении и администрировании обычных, электронных сигарет и других типов табачных изделий необходим дифференцированный подход – в зависимости от уровня их риска.

В целом ученые склоняются к такому подходу в сфере потребления табачных изделий: если не куришь – не начинай, если куришь – бросай, если не можешь бросить – переходи на менее опасные альтернативы.

Напомним, что в Украине электронные сигареты на данный момент фактически никак не регулируются. В т.ч. нет запрета на продажу вейпов несовершеннолетним.

В то же время, есть необходимость имплементации европейских подходов к регулированию альтернативных табачных изделий. В частности, директива Евросоюза №2014/40/ЄС предусматривает разное регулирование электронных и обычных сигарет.

Сейчас вы просматриваете новость «К разным типам табачных изделий нужен разный подход в регулировании – Science (США)». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять