В Баку завершился Кубок мира по шахматам. Украинские шахматисты выступили достойно, но, увы, так и не делегировали в финал своего представителя.
Нокаут-система (игры навылет), по которой проходит Кубок мира, чрезвычайно зрелищна и таит в себе массу сюрпризов. Кубковое соревнование по своей природе демократично и нередко возводит на вершину не сильнейшего в принципе, а сильнейшего в данный конкретный момент. Вовсе не хочу подвергать сомнению общую победу в отчетном соревновании бывшего украинца, а ныне россиянина Сергея Карякина. На завершающих этапах и особенно в финале он проявил себя как хладнокровный боец. Когда нужно, умело пресекал попытки робкого сопротивления своих жертв, а при необходимости, вися буквально на волоске, мобилизуя все силы для достижения успеха, извлекал максимальную выгоду из, казалось бы, ничейных позиций. Но, согласитесь, добрых полдесятка участников завершившегося Кубка мира вправе сказать: я выглядел на этом соревновании не хуже триумфатора.
Давайте обо всем по порядку. На первом же этапе покинули число претендентов на победу Александр Моисеенко, Андрей Волокитин и Мария Музычук. Чемпион Европы-2013 Александр Моисеенко в острой результативной борьбе уступил после четырех партий 20-летнему китайцу Лю Шанглею (при этом представитель Поднебесной уступал украинцу в рейтинге более сотни единиц), а чемпионка мира среди женщин Мария Музычук не совладала с британцем Майклом Адамсом. Имея небольшое преимущество в 1-й партии, наша шахматистка не смогла довести партию до победы, а черными уступила маститому британцу. Волокитин же не смог переиграть экс-украинца, ныне представляющего США Александра Онищука, уступив бывшему соотечественнику в четырех партиях.
Достойно сыграл на Кубке мира львовянин Юрий Вовк. В первом раунде он обыграл американца Рэя Робсона, а во втором в изнурительной 8-партийной борьбе сложил оружие против стоящего много выше в мировом рейтинге китайца Вэй И. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, но в итоге уравнять шансы, выиграв по заказу черными в блице Юрию не удалось. Во 2-м раунде вынужден был уступить и Антон Коробов. Россиянин Дмитрий Андрейкин оказался сильнее.
Не устоял против обидчика Вовка в следующем раунде и Александр Арещенко. Вэй И хватило двух партий, чтобы справиться с Александром. Но кто бросит в нашего шахматиста камень! Ведь во втором раунде Арещенко убедительно (3:1) переиграл не кого-нибудь, а одного из главных фаворитов турнира — армянина Левона Ароняна!
У украинских шахматных болельщиков теплилась надежда, что многолетний лидер сборной Украины Василий Иванчук сможет удивить шахматный мир новыми гранями своего неувядающего таланта. Но, увы, никаких сюрпризов Иванчук не преподнес. Он обыграл уступающих себе в классе египтянина Ахмеда Адли и израильтянина Максима Родштейна, однако в третьем раунде вынужден был пропустить дальше обладателя более высокого рейтинга россиянина Дмитрия Яковенко.
Впрочем, уже в следующем раунде Яковенко испытал на себе всю мощь лучшего из представителей Украины в этом турнире харьковчанина Павла Эльянова. Этот Кубок мира стал едва ли не звездным часом Павла. Первые 6 партий в соревновании он выиграл безоговорочно. И если два стартовых соперника Эльянова — казахстанец Ринат Джумабаев и еще один экс-украинец, ныне выступающий под турецким флагом Александр Ипатов — не относятся к элите мировых шахмат и объективно слабее Эльянова, то две победы над россиянином Александром Грищуком, считавшимся одним из фаворитов Кубка мира, дорогого стоят. После Грищука перед напором украинца не устояли уже упоминавшийся Яковенко и маститый американец Хикару Накамура.
В полуфинале Эльянова ожидала встреча с еще одним нашим экс-соотечественником Сергеем Карякиным. Увы, этот бой стал для харьковчанина поединком упущенных возможностей. Длительное противостояние, в ходе которого украинец не раз мог решить исход матча в свою пользу, в итоге принесло нашим болельщикам разочарование: победил Карякин. Имея преимущество в "послематчевых пенальти" (а шахматный тай-брейк вполне можно сравнить с серией футбольных "приговоров"), Эльянов, увы, проиграл дважды подряд. В последней же партии, имея выигранную позицию, допустил троекратное повторение расстановки фигур на шахматной доске, о чем Карякин просигнализировал главному арбитру соревнований. Немедленно была зафиксирована ничья.
В итоге, финал превратился в российский междусобойчик. Да в какой! Как выразились комментаторы, "абсолютно сумасшедший"! Многорезультативный (виданое ли дело для шахматистов такого уровня — ни одной ничьей в матче!) поединок принес две стартовые победы Свидлеру — видимо, сказалось то, что Карякин потратил немало сил в полуфинале. Но затем экс-украинец пришел в себя и нанес ответный удар, также выиграв две партии подряд. На тай-брейке чаша весов колебалась в разные стороны, но в итоге хладнокровнее оказался Карякин. Финал, думается, доставил истинное наслаждение любителям шахмат. Увы, триумфатор представляет не Украину.
Целый ряд поверженных фаворитов, зрелищная игра — повод для гордости наших шахматистов, но не для самоуспокоения. Шахматы — один из немногих видов спорта, где Украина входит в мировую элиту. Нельзя сказать, что наши шахматисты совсем уж обделены вниманием государства (его все-таки значительно больше, чем в приснопамятные 1990-е), но его явно недостаточно. Торжественные приемы и помпезные награждения по случаю действительно выдающихся успехов (то личное чемпионство, то командное, то мужчин, то женщин, то европейское, то мировое) греют душу, но не решают системной проблемы. В завершившемся Кубке мира на пути наших соотечественников встретилось немало бывших украинцев, нашедших стабильное финансирование за рубежом. Карякин когда-то признался мне в интервью, что в Украине у него не было такой солидной поддержки, а в России же нашелся спонсор, целенаправленно ведущий его к успеху, и в этом нужно искать причину перехода крымчанина под триколор. И спонсорские вложения окупаются: Карякину, облаченному в яркий пиджак со спонсорским логотипом, сопутствовал первый большой личный успех. А раздел "Трансферы" на сайте Международной шахматной федерации, содержащий информацию о переходах шахматистов из-под юрисдикции одной национальной шахматной федерации в другую, я просто стал бояться посещать. Только за последнее время из Украины в Россию проследовали Светлана Фомиченко, Оксана Грицаева, Екатерина Лагно, Ольга Лагутина (воистину бесперебойный экспорт в недружественную страну!), в Италию — Артем Гилевич, в Австрию — Юрий Галаган, в Израиль — Михаил Кленбург, в США — Ярослав Жеребух. Это уже даже не ручей, а полноводная река из утекающих талантов!
Но, несмотря ни на что, ныне украинские шахматы переживают свой очередной всплеск. У нас есть множество талантов в разных возрастах (совсем недавно чемпионкой мира в возрасте до 20 лет стала львовянка Наталья Букса, а чемпионкой Европы в возрасте до 8 лет — киевлянка Вероника Веремюк, показав при этом феноменальный результат — 9 набранных очков из 9 возможных!). Давайте к ним относиться бережно, пестовать их. Да, нашей экономике сейчас непросто, но неужели в стране нет меценатов, готовых вложить вовсе не заоблачные деньги в развитие мудрой игры! Уверен, что вложения окупятся мощной рекламой. Больно терять свои таланты, давайте сделаем все, чтобы наши одаренные шахматисты не покидали родину в поисках лучшей доли и побеждали не вопреки государственной и спонсорской прохладце, а благодаря поддержке власть и деньги имущих! Тогда ведь и викторий будет много больше, не так ли?
фото: pravda-tv.ru
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред