Киевсовет принял решение по стройке на Почтовой площади

Инвестор должен в кратчайшие сроки представить альтернативный проект укрепления Почтовой.

Киевсовет принял решение, которым обязал инвестора на Почтовой площади внести изменения в инвестдоговора и предусмотреть в проекте строительства помещения для музея.

За принятие соответствующего решения проголосовали 95 депутатов при минимально необходимом 61.

"Мы все понимаем исторически-культурную значимость ареала Почтовой площади, а также обнаруженных находок. Это - наша с вами история. Я рад, что в конце концов мы отошли от политических баталий и перетягивания одеяла. Сегодня все показали, что у нас одна, общая цель - восстановление и раскопок, консервация находок и создание музея. Благодаря позиции городского головы, благодаря консолидированным действиям, мы уверенно движемся дальше, а результатом этой работы станет музейное пространство на Почтовой. Уже определены дальнейшие пошаговые действия, среди которых: проведение совещания с привлечением представителей инициативной группы от общественности по согласованию нового технического решения и дорожной карты по реализации проекта, предоставления Министерством культуры разрешения археологам на выполнение археологических исследований, проведение археологами мониторинга", - сказал заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский, сообщает сайт мэра.

Кроме того, он сообщил, что, согласно поручению городского головы, Департамент охраны культурного наследия готовит обращение в Министерство культуры о возможности использования мощностей заповедника "Хортица" для консервации деревянных археологических находок до момента создания Киевского центра консервации предметов археологии.

Также, среди прочего, принято во внимание замечание от общественности о внесении изменения в договор между КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" и Институтом археологии НАНУ относительно указания, что археологические исследования происходят не просто на объекте строительства, а на участке в пределах памятника археологии местного значения.

"Инвестор, в свою очередь, в кратчайшие сроки должен представить альтернативный проект укрепления Почтовой. После того, как проект будет согласован археологами и всеми сторонами, Департамент охраны культурного наследия сможет снять предписание на выполнение строительных работ и инвестор укрепит Почтовую, что позволит археологам возможность завершить раскопки", - добавил Валентин Мондриевский.

Заместитель председателя КГГА также отметил, что решение предусматривает еще несколько важных пунктов. В частности, невыполнение инвестором положений обновленного инвестиционного договора является основанием для расторжения настоящего договора в одностороннем порядке. Кроме того, в случае отказа инвестора внести изменения в договор, городские власти могут обратиться в суд с иском о расторжении договора.

Напомним, в октябре на заседании Киевсовета депутаты согласились принять решение о прекращении инвестиционного договора с инвестором на Почтовой площади за основу. Чтобы предоставить инвестору возможность предложить изменения в проект решения. Собственно, речь шла об обязательствах инвестора создать музейное пространство и внести это одним из пунктов к инвестиционному договору.

Тогда представитель инвестора заявил, что инвестор готов предоставить гарантии и подтвердить свои намерения о создании музея и внести соответствующие изменения в договор.

21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии" и проведения международного архитектурного конкурса.

Решать, каким будет музей на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять