Вече на Майдане: активисты зачитали "наказ" Порошенко, потребовали роспуска Рады

Журналисты сообщили, что на Вече пришли около трех тысяч человек.

В центре Киева - на Майдане Независимости - в ходе Вече активисты одобрили "наказ" новому президенту Украины Петру Порошенко от имени народа страны. Также они потребовали роспуска Верховной Рады.

Сообщается, что "наказ" зачитал один из священников со сцены Майдана, пишет УНИАН.

В документе активисты просят Порошенко обеспечить, прежде всего, "духовность и мораль для всех и каждого", а также следить за тем, чтобы закон был одним для всех.

Также в "наказе" говорится о создании правового государства на основе общечеловеческих ценностей.

В то же время участники Вече надеются, что Порошенко удастся воплотит в жизнь новую национальную идею украинцев - создание Украины как страны равных возможностей.

Кроме того, Порошенко просят обеспечить возможность территориальным громадам отзывать должностных лиц любой ветви власти.

Между тем, в документе говорится о необходимости децентрализации власти и бюджетов, а также об устойчивом развитии Украины и ее экономики.

Среди других пунктов отмечается необходимость воссоздания настоящей истории Украины-Руси, изучения ее народом страны и донесения настоящей истории до всех народов мира.

"А мы, народ Украины, берем на себя обязательство работать честно и самоотверженно для выполнения этих заданий, и сделаем все возможное, чтобы эти задания выполнить. Мы надеемся, что наш президент будет примером для своего народа и приведет народ и страну к светлому будущему", - говорится в "наказе".

Обратим внимание, что активисты пожелали Порошенко здоровья, сил и выдержки.

"Поворачивайтесь лицом к нам. А мы будем поддерживать и хорошо присматривать", - зачитал священник.

Также участники Вече почтили память погибших на Майдане минутой молчания.

Возвращаясь к ходу мероприятия, добавим, что в нем принимают участие около трех тысяч человек, пишет Украинская правда.

"Ораторы со сцены, установленной на Майдане, обсуждают текущие события, прежде инаугурацию президента Украины Петра Порошенко, а также ситуацию на самом Майдане", - отмечают сотрудники СМИ.

Так, атаман Украинского казацкого войска Николай Бондарь сообщил, что практически все поручения, которые подал Совет Майдана на предыдущем Вече, выполнены.

В частности, с Майдана выселено более 150 человек, которые не соблюдали "сухой закон". Еще часть участников Майдана вступили в батальоны Самообороны по требованию Совета Майдана.

При этом Бондарь поставил на голосование, и участники Вече поддержали его, предложение о введении "сухого закона" на Майдане и для киевлян, а также гостей города.

В ходе мероприятия его участники текже обратились к президенту Украины. Активисты напомнили, что целью Майдана не было только избавление от тирании экс-президента Виктора Януковича.

"Мы готовы помогать новому президенту, нация готова поддерживать его действия, но если он не справится, он не доживет до конца срока. Как президент. А экономические проблемы пусть решает правительство", - заявили активисты.

Люди также потребовали немедленного назначения даты перевыборов парламента. "Раду - прочь", - кричали участники Вече. Среди требований активистов снижение проходного барьера в Раду с 5% до 3%.

Ранее сообщалось, что сегодня, 8 июня, на Майдане Независимости в Киеве состоится Второе Общественное Вече, во вермя которого активисты ожидают встречи с новым президентом Украины Петром Порошенко и новоизбранным мэром Киева Виталием Кличко.

Онлайн-трансляцию Вече смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять