В Киеве простились с Иваном Плющом: вспоминали его чувство юмора и лексикон

Мороз помнит Плюща как "очень серьезного мужчину".

В пятницу, 27 июня, в Киеве прошло прощание с бывшим председателем Верховной Рады Иваном Плющом. Политики вспоминали экс-спикера как государственного деятеля и человека с большим чувством юмора.

На церемонии прощания с дважды спикером (1991-1994, 2000-2002), секретарем СНБО (2007) и Героем Украины политики поделились воспоминаниями, сообщает УНИАН.

В частности, бывший народный депутат Иван Заец отметил: "Иван Степанович — это такая очень колоритная фигура. Это человек, который использовал юмор как очень мощное оружие в политической деятельности. Верховная Рада тогда работала на грани столкновения коммунистического большинства и оппозиционного меньшинства. И нужно было все время каким-то образом руководить сессионным залом. Иван Степанович умел снизить градус напряжения. Его юмор базировался, с одной стороны, на народности, а с другой, он очень хорошо знал депутатов".

Также Заец охарактеризовал Плюща как политика, который первый из политиков коммунистических времен "добровольно освободился из имперского коммунистического плена и с первого дня стал на рельсы украинской государственности".

В свою очередь, экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз помнит Плюща как "очень серьезного мужчину".

"Он ко всем вещам относился очень серьезно. У него было прекрасное чувство юмора и специфический лексикон. Но употреблял острое словцо фольклорного содержания только при необходимости. В первом созыве Верховной Рады него должность — руководителя парламента — соответствовала тогдашним потребностям общества", - сказал Мороз.

Также поделились своими воспоминаниями о Плюще и бывшие президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук.

В частности, Ющенко отметил, что благодаря Плющу "состоялась сегодняшняя Украина". "Это настоящий политик, который пришел, когда он был наиболее актуален. Это был великий украинец и пусть Господь Бог вспомнит его в царстве своем", - сказал Ющенко.

Кравчук в свою очередь заметил, что Плющ был незаурядной личностью, великим гражданином своего государства.

"Без Ивана Степановича история независимой Украины будет не полной. И я надеюсь, что Украина будет идти по пути, определенному лучшими людьми Украины, всем народом и среди них Иваном Степановичем Плющем", - сказал Кравчук.

Напомним, Иван Плющ скончался в ночь на 26 июня на 73-ом году жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять