Дорогой метр. Что будет с ценами на аренду квартир в Киеве

В столице дорожает аренда квартир. "Главред" выяснял причины.

Обычно август - не самый удачный месяц для арендодателей. Но в этом году он обнадежил владельцев столичной недвижимости. По данным портала Realt.Ua, только за последнюю неделю стоимость аренды квартир в Киеве выросла на 1%. Сейчас однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 430 долларов, "двушку" - за 740, трехкомнатная обойдется в 1240 долларов. 

Стоимость аренды квартир в гривне выросла примерно на 30%. Так, в прошлом году аренда однокомнатной квартиры обходилась в 3,5-4 тысячи гривен, сейчас - в 5-5,6 тысяч. Оплата ЖКХ-услуг – отдельная графа расходов. И она тоже подорожала более чем на 30%. Летом в Украине пересмотрели расценки на "коммуналку". Только горячая вода (которой пока, правда, нет) подорожала в Киеве на 60%, с 15 до 24,5 грн за кубометр.     

Выше предложения

Рост цен традиционно подстегнули студенты: в этом году в Киеве больше абитуриентов, чем обычно. Из-за проблем на востоке страны многие решили учиться в столичных ВУЗах. Кроме того, на рост цен повлияли и вынужденные переселенцы из зон вооруженных конфликтов. "Летом резко вырос спрос на аренду квартир. Динамику задали украинцы-переселенцы, у которых были деньги на оплату аренды за несколько месяцев вперед. Они не особо торговались и долго не перебирали, это вселило в арендодателей оптимизм", - рассказал риелтор, пожелавший сохранить анонимность.  

"Беженцы действительно подогрели рынок, но есть много нюансов. Например, арендодатели еще и боятся сдавать квартиры таким переселенцам, опасаясь, что они не смогут платить за квартиру, и они их не смогут потом выселить, ведь зимой по закону выселить арендатора не сможет ни один госорган, даже если тот отказывается платить", - рассказывает брокер Иван Ефименко.

"Я сейчас подыскиваю себе жилье, вижу, что цены за год сильно изменились. Все, что более-менее мне подходит по цене, не подходит по требованиям хозяев. Они хотят жильцов без детей (у меня сыну четыре года) и животных (у нас кот), и, главное, - они не хотят жильцов с Востока Украины, а я как раз родом из-под Луганска, но живу в Киеве уже пятый год. Но кого это волнует?" - сетует Анна Ковалева, сотрудница крупной сети пиццерий в Киеве.  

"Мигранты психологически не настроены снимать квартиру долгосрочно. Все они, и это понятно, рассчитывают на то, чтобы вернуться домой, поэтому максимум, на что можно рассчитывать – это на 3-4 месяца сотрудничества с таким клиентом. А на такой срок хозяева сдавать квартиру не хотят, либо сдают, но по завышенной цене", - говорит Стефания Макицкая, брокер.

В пересчете на квадратные метры сейчас дешевле всего снимать жилье в Деснянском районе, там квадратный метр обойдется в 7 долларов, дороже всего в Печерском районе – там просят от 15 долларов.

Также брокеры отмечают повышенный интерес к аренде загородной недвижимости, стоимостью от 10 тысяч гривен в месяц.

Бюджетный вариант

Риелторы говорят: спрос по-прежнему выше предложения, а значит, тенденция роста стоимости аренды квартир в Киеве сохранится. На спрос повлияют и студенты, которые вернутся в сентябре на обучение. "Сейчас среди студентов популярно снимать квартиры сообща, поэтому к концу сентября мы ожидаем повышения спроса на квартиры эконом-класса", - говорит Стефания Макицкая.

Однако, по ее мнению, больше цена не будет привязываться к курсу доллара и евро. "Это и так уже предел. При средней зарплате в Киеве 7-8 тысяч, арендовать "единичку" за 5 тысяч – это очень дорого", - отмечает эксперт.  

А вот стоимость аренды квартир бизнес и элит-класса, скорее всего, осенью начнет снижаться. "Те, у кого есть деньги, купят квартиру в Киеве, я уже помог нескольким семьям из Донецка приобрести здесь квартиры. У кого нет денег на такую покупку, будут искать возможность вернуться домой – все рассчитывают, что конфликт разрешится в ближайшее время. А значит, уже к середине осени дорогие квартиры будут снова выставлены для новых арендаторов", - говорит Иван Ефименко.

Не в пользу дорогостоящей аренды говорит и текущая экономическая ситуация в стране. "Если раньше на осень прогнозировали оживление экономики в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, то сейчас из-за введения санкций против России (и торговой войны с ее стороны - ред.), военных действий на Востоке и курса доллара, бизнесмены исходят из самых пессимистических ожиданий", - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Впрочем, долгосрочные прогнозы в отношении стоимости цен на аренду квартир эксперты строить не берутся. Пока еще не ясно как разрешится ситуация с отоплением жилья, и во сколько обойдутся украинцам зимой их теплые квартиры.

"Сейчас украинцы стали активнее утеплять дома, и стоимость этих работ и техники (бойлеры в основном) они также будут закладывать в стоимость аренды квартир, но как долго продлится такая ситуация – неизвестно. Если осень будет тяжелой – будут расти цены на продукты питания, проезд в транспорте, а зарплаты начнут сокращать – за какие же деньги тогда украинцы будут арендовать квартиры в Киеве?" - размышляет собеседник "Главреда" в одном из агентств недвижимости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять