Парковки с большим доходом. Но не для Киева

Как вывести парковочную мафию на "чистую воду".

Увольнение директора КП "Киевтранспарксервиса" Мурада Магомедова в связи с началом расследования его деятельности, подпадающей по уголовную ответственность, - только начало крайне важной для Киева и киевлян работы по наведению порядка  в парковочном хозяйстве столицы.

Порядок нужен всем. Жителям столицы, которым надоели стихийные парковки на тротуарах, под окнами жилых домов, на газонах. Владельцам автомобилей, с которых ушлые парковщики под угрозой "поцарапаю" или "разобью зеркало" снимают пятерки и десятки "в никуда". Хозяевам парковочных площадок, которые в последние месяцы устраивают пикеты под "Киевтранспарксервисом" с требованием прекратить давить на них и требовать взятки. Да и самому коммунальному предприятию, которое функционирует с убытком, хотя на самом деле должно быть весьма прибыльным и платить миллионы в городской бюджет.

Учитывая актуальность вопроса, общественная организация "Публичный аудит" осуществила глубокий и всесторонний анализ деятельности КП "Киевтранспарксервис" - единственного в столице оператора по парковке транспортных средств, взиманию парковочного сбора и изготовлению абонементных талонов для парковки автомобилей.

Анализ коснулся первого полугодия 2014-го по сравнению с 2013-м, при этом детально исследовано, насколько эффективно внедряются инновационные технологии в систему парковки и какие есть варианты дополнительных источников доходности предприятия. При проведении этой работы использовалась официальная информация с сайтов Киевской городской государственной администрации, КП "Киевтранспарк-сервис", ГП "Информационно-ресурсный центр" и других открытых ресурсов.

В поисках 280 миллионов 

Сперва разберемся, что за структура "Киевтранспарксервис" и с чего она, как говорится, живет. Предприятие находится в коммунальной собственности территориальной общины Киева, на его балансе более 1200 парковочных площадок, 87 парковочных автоматов, 18 машин-эвакуаторов, в пользовании 16 земельных участков, штат – 455 рабочих.

Основная его деятельность, а значит и основной заработок – предоставление площадок под платную парковку (дневная парковка), а также эксплуатацию фиксированных мест для ночной парковки; есть еще иные малозначительные источники дохода. Действует предприятие как напрямую, так и через заключение договоров с частными парковщиками. Вот из-за такой схемы-"пирамиды" и получил Киев тотальный беспорядок с парковками и платой за эту услугу, руководители структуры – незаконные прибыли, а бюджет – крохи.

В результате своей деятельности в І полугодии 2014 года "Киевтранспарксервис" заработал 24,4 млн грн, из них от собственно услуг по парковке – 22,7 миллионов. Однако потрачено больше: на зарплату, налоги и сборы, обслуживание и оборудование мест парковки ушло 25,9 млн. В общем, предприятие работает себе в убыток (1,5 млн грн), и это только за полгода. Понятно, что нынешняя ситуация в экономике, да и с курсом гривны, ничего позитивного для "Киевтранспарксервиса" не предвещает.

В то же время, обратившись к итогам деятельности за 2013-й, можно увидеть, что год закончился с прибылью, пусть и небольшой – в 0,9 млн грн (доходы 65,5 млн грн, расходы 44,6 млн грн). Тогда почему же предприятие  нынче убыточное, - задались вопросом в ОО "Публичный аудит" и детально исследовали получение поступлений  от парковок.

Было установлено, что ежедневная потеря предприятия исчисляется в приблизительной сумме 770 тыс. грн. Это около 281 млн грн в год, что почти в 10 раз превышает задекларированные доходы! Ведь если разделить сумму поступлений за полгода на дни, выйдет всего 124 тыс. грн в сутки. А разделить эти деньги на среднюю цену за парковку (11 грн в час), выйдет, что в Киеве парковкой пользуются всего 17 тыс. водителей.

Но это же просто смешная цифра!

По информации УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве, в столице зарегистрировано более 1,1 млн автомобилей. Еще примерно 300 тыс. ежедневно прибывают из других регионов страны. Т.е. ежедневно в городе находится примерно 1,4 млн. транспортных средств. Понятно, не весь он на дорогах. Сотням тысяч требуется место под парковку или длительную остановку. 

Более того, по оценкам самого предприятия, потребность в паркоместах превышает 300 тыс., не считая тех, которые есть в наличии. Вот тут и начинается  математика для любознательных. В 2010 году решением Киевсовета за "Киевтранспарсервисом" закрепили 90 тыс. машиномест, а через полгода другим уже решением Киевсовета закрепили только 17 тысяч, как такие, с которых взимаются местные налоги и сборы.

Так что еще с 2011 года из 90 тыс. машиномест реально охвачены учетом налоговой лишь 20%, это на сегодня около 20 тысяч.

Вывод прозрачнее воды: руководители КП "Киевтранспарксервис" (можно смело предположить, что с 2011 года), действуя вопреки интересам как своего предприятия, так и города, ради собственного обогащения или в интересах других лиц не предпринимали мер по надлежащему сбору платы за парковку транспортных средств на всех парковочных площадках, что и является причиной систематического недополучения денег бюджетом города.

Вот и отыскались "потерянные" 280 миллионов. Или кто-то полагает, что 70 тыс. машиномест, да по 11 грн в час, до последних полгода пустовали?! Никак нет, приходят к выводу общественные активисты "Публичного аудита", тут, скорее всего, признаки уголовного преступления о сокрытии доходов и присваивании денег государственного предприятия.

А делов-то – навести порядок и прекратить теневые доходы, устранив расхождения между решениями Киевсовета от 30.12.2010 за №573/5385 и от 23.06.2011 за №242/5629 в части количества машиномест, закрепленных за "Киевтранспарсервисом". Тогда и контроль за всеми площадками из 90 тыс. мест станет возможным.

Потруднее будет разоблачить всех членов "парковочной мафии", но за это, как видим, наконец-то взялись правоохранительные органы.

А за Киевской городской государственной администрацией киевляне ждут следующего шага – перехода на безналичные расчеты через терминалы и внедрения альтернативных способов безналичной оплаты за услуги парковки (например, через Интернет), установки видеоконтроля за количеством припаркованных авто.

Киевляне вынуждены парковать авто во дворах

Инновационная парковка озолотит инвестора

 По информации КГГА, уже в этом году в столице должно начаться проектирование и строительство нескольких современных паркингов, которые анонсировали еще в 2012-м.

На примере одного из них – на ул. Академика Палладина, 23 в Святошинском районе – "Публичный аудит" проанализировал финансовую составляющую проекта и возможные риски финансовых нарушений.

Конкурс по привлечению инвестора к строительству паркинга выиграло ООО "Паркинг-Киев". (Информация о самом конкурсе и других участниках отсутствует.) Ориентировочная стоимость строительства, как указано в технико-экономической документации, составляет 3,9 млн грн (без НДС). Сюда вошли расходы на контрольно-пропускные пункты (1,44 млн грн), асфальтовое покрытие (3,24 млн грн), благоустройство парковки (85 тыс. грн), механизированный шлагбаум (16,3 тыс. грн), временные сооружения для размещения объектов транспортной инфраструктуры (576 тыс. грн).

Договор действует 5 лет, все это время инвестор осуществляет эксплуатацию и управление парковочным пространством на объекте.

Используя даже минимальное количество официальной информации, специалисты подсчитали, что запланированные 500 машиномест при стоимости парковки в 15 грн в день для 1 авто (указанный паркинг рассчитан на машины из пригорода и размещение их на весь рабочий день), принесут инвестору приблизительно 7,5 тыс. грн за день. За год сумма вырастет до 2,7 млн грн, а за все время действия договора инвестор получит поступлений в сумме 13 млн 687 тыс. грн.

Это почти в 3,5 раза больше вложенных средств, то есть доходность проекта более 200%.

К тому же проектные суммы на некоторые виды работ и материалов инвестором завышены заблаговременно. Возьмем пример с асфальтом: фактические затраты на  основной материал в 2 раза меньше, от предусмотренных в инвестпроекте. Значит, доходы инвестора еще больше могут вырасти на таких "гешефтах".

Понятно, что такие средства мог бы иметь "Киевтранспарксервис". И тратить их на развитие, строить так необходимые городу паркинги, разгружать транспортную сеть и получать новые немалые финансовые поступления. И не требовалось бы прибегать к услугам фирм с их сомнительными инвестпроектами. 

Почему бедный? Потому что нечестный 

По расчетам авторов исследования, при честном использовании всех участков под парковку, получив возможность строить паркинги самостоятельно, "Киевтранспарксервис" может дополнительно получать около 186 млн грн в год.

Основной источник повышения доходности публичные аудиторы видят в самостоятельной эксплуатации площадок для ночной парковки, поскольку с них самые высокие поступления (за 6 мес. 2014 года – 12,1 млн грн, или 50% всех поступлений).

Нынче "Киевтранспарксервис" предоставляет право на эксплуатацию парковок (как платных, так и бесплатных) различным субъектам хоздеятельности на договорных условиях. В настоящее время существуют 203 площадки для ночной парковки на 12 558 мест, из которых 11 309 – платные, остальные – льготные для инвалидов. Субъекты хозяйствования берут с автовладельцев в среднем 15 грн за ночь, а "Киевтранспассервису" перечисляют по 6,5 грн за место.

Таким образом, если "Киевтранспарксервис" изменит практику передачи парковочных мест СХД и начнет самостоятельно предоставлять услуги по ночной парковке по цене 15 грн, то поступления в бюджет города составят 169 тыс. грн за день, 5,1 млн грн за месяц и 61 млн за год.

А можно и дешевле – по 12 грн, ведь уходит промежуточное звено, а заработок предприятия все равно будет достаточным. И автолюбители будут довольны.

К тому же имеется информация, что в столице работает где-то 115 нелегальных площадок с порядка 11,7 тысяч машиномест. Так что предприятие ежедневно теряет еще полторы сотни тысяч гривен. А могло бы иметь с них  еще около 120 млн грн в год.

Таких средств с лихвой хватит на современное оснащение парковок –камеры видеонаблюдения и электронные счетчики машин на въезде, что позволит исключить человеческий фактор и направить всю выручку в кассу предприятия. Так, комплект для автоматизации парковки стоит около 25 тыс. грн, а это 15 дней ее работы.

В Киеве уже давно пора навести с парковками порядок. Ведь, кроме того, что деньги зарабатывает не город, а частные фирмочки, последние еще и нарушают условия эксплуатации, заполняя площадки машинами на 120%. И все средства идут в карманы делков. К тому же в столице функционирует около 190 парковочных площадок на проезжей части дорог без разрешительных документов, ориентировочное количество машиномест на них 21 тысяча. Если и эти площадки передать "Киевтранспарксервису", то предприятие дополнительно сможет зарабатывать около 147 тыс. грн в день (если брать в расчет среднюю стоимость парковки в размере 7 грн), или 4,4 млн грн в месяц и 52,9 млн грн в год.

Итак, по результатам исследования, проведенного ОО "Публичный аудит" ни у кого не должно остаться сомнений, что парковочный бизнес – дело сверхприбыльное. Но исключительно в пользу руководства "Киевтранспарксервиса". Ведь мимо горбюджета за день проходит в общей сложности больше миллиона гривен! И 365 миллионов за год.

Но при возможности зарабатывать такие суммы коммунальное предприятие "проедает" свои незначительные доходы, хотя априори не может быть убыточным.

Так что новой власти столицы необходимо искоренить старые теневые схемы распределения средств и переориентировать "Киевтранспарксервис" на пополнение бюджета, а не карманов руководителей, которые придут на замену уволенных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять