Самоорганизация жителей домов – это и есть жизнь по-европейски

Люди должны сами позаботиться о себе, если государство говорит, что не в состоянии это сделать, говорит Старовойт.

Киевская Оболонь

Проблемы ЖКХ, беспокоят каждого жителя нашей столицы. Судя по официальным сообщениям, киевлянам надо готовиться к очень сложной зиме. Однако, как известно, предупрежден - значит вооружен. 

Свое видение ситуации и путей выхода из кризиса предоставляет основатель социального центра "Перспектива - Оболонь", Владимир Старовойт, который уже много лет работает на общественных началах в решении неотложных вопросов коммунального характера. 

"Зная о возможных перебоях с отоплением или горячим водоснабжением, мы - оболонцы - должны сами позаботиться о себе, если государство нам откровенно говорит, что оно этого сделать не в состоянии. Тем более в условиях войны критиковать власть глупо. Хочешь изменить свою жизнь - вставай с кровати и меняй, а не скули", - считает Старовойт. 

По его мнению, проблема заключается в том, что необходимо менять на высшем государственном уровне подход к местному самоуправлению. Именно таким образом будет решен вопрос ЖКХ в каждом городе и районе. 

"Такое заезженное в последнее время понятие "децентрализация" действительно должно быть реализовано. Кроме того никаких монополий в ЖКХ быть не должно. Реформа должна проходить, именно исходя из интересов общества, а не, скажем, председателя райадминистрации или еще кого, назначенного сверху и часто чужого для жителей района", - уверен основатель центра, добавляя, что именно тогда реформа будет иметь положительный результат. 

По словам Старовойта, общественность должна определять тех, кто предоставляет те или иные услуги, при этом общество должно иметь финансовые ресурсы для оплаты таких услуг. 

"Майдан ярко продемонстрировал, насколько наши люди готовы и могут самоорганизовываться для решения того или иного вопроса. Раньше мы даже не представляли, какое количество сознательных людей готовы работать на реальное улучшение своей жизни", - продолжает Старовойт.

Также основатель социального центра "Перспектива - Оболонь" рассказал о путях практической реализации таких реформ. 

"В каждом доме есть инициативные люди. Они собираются в инициативные группы, очерчивают круг вопросов, требующих решения. Представители таких групп приходят к нам в центр и говорят, например, что надо покрасить заборы у такого-то и такого-то дома, а там - надо завести песок на детскую площадку, здесь - надо заасфальтировать дорогу, ибо невозможно ни ходить, ни ездить, а в том-то доме проживает много пенсионеров и зимой им сложно ходить за пенсией и т.д. Мы с ними обсуждаем эти вопросы, находим пути решения. Сами жители района определяют круг проблем, которые нуждаются в доработке. И это должно быть главным принципом во внедрении так называемой децентрализации и передачи власти на места - то есть общинам", - говорит Старовойт. 
Он также обратил внимание, что так называемые выборы глав ЖЭКов не решает никаких проблем, поскольку, по его мнению, это ничего качественно не изменит, более того, добавит нагрузку на бюджет. 

"Какая разница, будет председатель ЖЭКа назначаться или избираться, если у него не будет финансирования, например, на замену канализационных труб, или на ремонт подъездов или замену лифтов?", - спрашивает основатель центра.  

Относительно ситуации с отопительным сезоном 2014-2015 Владимир Старовойт уверен, что единственный выход, чтобы людям не замерзнуть зимой - утепление домов. 

"Например, у нас уже работает программа помощи жителям Оболони по ремонту и утеплению подъездов и фасадов зданий", - добавляет он.

"А если вообще, то, во-первых - хватит жить с мыслью о том, что кто-то кому-то должен. Во-вторых, если мы будем ждать, когда нам государство утеплит подъезды, пройдет не одна зима. А нам тепло надо уже сегодня. Давайте действовать. Хотим жить в Европе. Так давайте начинать жить по-европейски сами. Только тогда будет у нас перспектива ", - отмечает Старовойт.

фото: ocls.kyivlibs.org.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять