Дошколята на диете: почему в киевских садах подорожало питание

Пересчитанные платежки за питание ударят по карману.

Детский сад

В детских садах Киева подорожает питание. Скоро платить за еду ребенка придется на 100-200 гривен больше, а в некоторых заведениях дошкольного типа — стоимость вырастет в два раза.

Кроме этого, в детских садиках урежут льготы. При этом рост цен на качестве и рационе питания не скажется — детское меню пересматривать не будут. Такие новости вызвали негодование у родителей — они жалуются в райадминистрации, обсуждают ситуацию на интернет-форумах и грозятся не платить по новым расценкам.

По новым ценам

Пока цены выросли только в детских садах Оболонского района. Но скоро цены поднимутся и в садиках остальных районов города. Причем большинству родителей придут первые квитанции с повышением и пересчетом за все месяцы текущего года. Так, например, поступили в Оболонском районе. "В начале марта я получила квитанцию. Сумма удивила: к оплате 1300 гривен. Я подумала, что там какая-то ошибка, но мне сказали, что чиновники отменили бесплатное питание для детей-чернобыльцев и увеличили цены. Также такая большая сумма набежала еще и потому, что мне сделали пересчет. Оказывается, нововведения действуют с первого января, но родителям забыли об этом сообщить", — рассказывает Нина, мама пятилетнего Миши. В детском саду, в который ходит ее малыш, сообщают: льготы отменили для всех категорий, кроме детей из многодетных семей.

Цены в детских садах вырастут в зависимости от того, сколько раз детей в саду кормят. На стоимость повлияет и специализация детского сада. Так, например, в садиках, куда ходят детки с болезнями по гастроэнтерологической части, питание может подорожать в два раза. Отметим, сейчас в стоимость питания в детских садах варьируется в пределах 300-450 грн в месяц, после повышения цен родителям придется платить за еду для малышей уже 500-800 гривен.

Не улучшиться с новыми расценками и качество питания: минимум мяса, рыбы и овощей, каши без масла — таким скудным рацион детского питания выглядит с конца прошлого года. "За что платить больше? Утром макароны без масла, в обед — постный супчик, на ужин — каша, чаще пшеничная, гречки не было уже давно", — рассказывает Мария П., воспитывающая трехлетнюю дочь (Святошинский район).

"Питание ужасное, дети приходят домой и не могут наесться", — это один из отзывов о детском саду на Соломенке, который оставила одна из пользователей на специализированном сайте.

Тощие бюджеты

В детских садиках уверяют: повышение цен произошло не от хорошей жизни. "В нашем садике стоимость дня питания — 25 гривен, половину оплачивали родители. Сумеете на эти деньги приготовить ребенку завтрак, обед и ужин? Мы сколько могли, столько выкручивались, но с начала этого года резко продукты и нам просто нечем кормить детей", — говорит сотрудница одного из киевских детских садов. Впрочем, стоит отметить, что решение о повышении цен на питание поднимало не руководство детских садиков. Этот вопрос в компетенции правительства — в конце прошлого года в Закон о дошкольном образовании, были внесены изменения, предусматривающие изменения размера платы, которую должны вносить родители за питание детей в детских садах.

Напомним, ранее родители платили 50% от стоимости питания, сейчас — не менее 60-ти, но процент может быть, на усмотрение каждой конкретной РГА Киева, и больше. Сейчас столичные РГА готовят такие проекты. Оболонская РГА пионер в этом вопросе — подготовила соответствующие документы самой первой, и постановила — платить родителям 70% от стоимости питания. Остальное доплатит горбюджет.

Цены большинство родителей расстраивают. "Все подорожало, а наши зарплаты не выросли. Теперь еще и стоимость детского сада выросла. Как жить? Дешевле уволиться, забрать детей, сдать квартиру и уехать к родителям в село, пока дети не подрастут до школы", — рассуждает Татьяна Д., мама двоих детей.

"Выплаты на детей сократили, а цены на питание подняли. Где же справедливость? И все же понимают, что мама не может найти нормальную работу, пока ее ребенок ходит в сад. Это же постоянные больничные, а какому работодателю нужна такая сотрудница?", — переживает Мария П..

Для большинства опрошенных "Главредом" родителей новые цены на питание кажутся довольно высокими. Больше всего их впечатляет общая сумма за март, в которую включен также перерасчет за предыдущие месяцы. Некоторые уже решили — либо вообще откажутся погашать неожиданную задолженность, либо будут искать возможность оплаты в беспроцентную рассрочку. Однако забирать детей из детского сада готовы лишь единицы, и то лишь те, кто может позволить себе переехать из дорогого Киева в регион, где жизнь не такая дорога. Нанять няню в Киеве выйдет все равно дороже, чем оплата всех нужд детского садика. Стоимость услуг няни в столицы стартует от 30 грн в час. При этом на питание ребенка все равно нужно будет предусмотреть отдельную графу расходов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять