В Киеве задержан подполковник СБУ: прослушивал активистов во время Евромайдана

Злоумышленник использовал оборудование, изготовленное подконтрольной спецслужбам РФ фирмой.

В Киеве сотрудники СБУ задержали группу злоумышленников во главе с действующим подполковником центрального управления ведомства, которая занималась незаконным прослушивание во время Революции достоинства.

Об этом председатель СБУ Василий Грицак доложил Президенту Петру Порошенко, говорится на сайте силовиков.

В то же время чиновник уточнил, что его ведомство нашло у правонарушителей целый комплекс оборудования для "прослушки" телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов.

В частности, они пользовались современным специальным комплексом для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину он попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб России.

"Установлено, что аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет. Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, которая зарегистрирована в Новой Зеландии", — отметили правоохранители.

По указанному выше факту возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей троимэкс-сотрудникам "Беркута", причастным к убийствам участников Революции достоинства.

Фото:sbu.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять