Метателя гранаты под Радой задерживали в метро: стали известны подробности

Метателя гранаты "вели" с самого момента броска и до входа в метро, где и решили его задерживать.

Игорь Гуменюк после задержания, скриншот оперативного видео МВД

После трагедии на митинге у стен Верховной Рады, бойцы Управления госохраны решили задерживать метателя боевой гранаты при входе в метро.

Об этом рассказал глава Управления госохраны Валерий Гелетей в интервью "Вестям".

"Сразу после броска (подозреваемый) пытался потеряться в толпе протестующих. Сотрудники УГО сначала вели его к памятнику Ватутину (в Мариинском парке, — прим. ред.), потом — к метро. Именно момент его вхождения в метро был выбран как наиболее безопасный, чтобы провести задержание. От него ждали резких действий, в рюкзаке могло находиться другое оружие, в т. ч. взрывное устройство, которое могло сработать после нажатия на кнопку", — рассказал он.

Гелетей добавил, что Гуменюка задержали оперативные сотрудники Управления госохраны и работники милиции в форме.

"Понятно, что задержание могло быть разным, можно было на площади подойти к милиционерам в форме, указать на человека. Но тогда можно было бы ждать чего угодно. А главное, была возможность потерять подозреваемого в общей массе протестующих. А так он немного расслабился, когда вышел из толпы. И когда зашел в метро, вовсе потерял бдительность. Чувствовал себя комфортно. В этот момент его задержали. Мы не знали, кто это, пока не посмотрели его документы. А в рюкзаке нашли чеку и еще одну гранату", — сообщил он.

При этом, комментируя дым от гранаты на видеозаписях, Гелетей заявил, что это ложное впечатление.

"Такое впечатление сложилось из-за дыма от других гранат. Задымление сделали специально, чтобы было хуже видно, что происходит", — пояснил он.

На вопрос о том, почему оперативники УГО, которые находились среди демонстрантов, не помешали метнуть боевую гранату, Гелетей ответил: "Во-первых, находясь в толпе протестующих, в тот момент сложно было до конца разобраться, что происходило на самом деле и что бросали в сторону работников МВД — это дымовые шашки, взрывпакеты или боевые гранаты. Во-вторых, функция оперативника в разъяренной толпе, среди которой, как правило, всегда присутствуют провокаторы, которые направляют толпу на радикальные действия, — это задокументировать, передать информацию, а потом соответствующее оперативное реагирование".

Также руководитель охранного ведомства подчеркнул, что задерживать Гуменюка в толпе протестующих было очень рискованно, а решение сопроводить подозреваемого до удобного и безопасного места с целью его задержания было единственно правильным.

Напомним, 31 августа возле Верховной Рады произошли столкновения митингующих и силовиков.

Во время беспорядков бывший боец добровольческого батальона "Сич" Игорь Гуменюк, по версии правоохранителей, метнул боевую гранату, в результате взрыва которой погибли трое бойцов Нацгвардии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять