В Киеве хотят поставить памятник Петлюре

Чрезвычайно важно, чтобы в Киеве появился памятник Симону Петлюре, отметил Вятрович.

Симон Петлюра

Вместо памятников советским деятелям в Украине должны появиться другие места памяти, связанные с Украинской Революции 1917-21 годов.

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сегодня на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

Он отметил, что чрезвычайно важным аспектом настоящего указа "О мерах по празднованию столетия событий Украинской Революции 1917-21 годов" является та его часть, которая побуждает к установлению мест памяти, связанных с Революцией 1917-21 годов.

"К сожалению, до недавних пор в Украине места памяти, связанные с этим периодом, были исключительно коммунистическими по содержанию, речь шла об исключительно памятниках, связанных с так называемой Октябрьской революцией и разного рода деятелями большевистского движения. Сейчас в процессе декоммунизации, которая проходит по всей Украине, мы постепенно избавляемся от этого тоталитарного наследия, от этих мест памяти, связанных с деятелями большевистского режима, с теми, кто боролся против украинской государственности, очевидно, что на этом месте должны появиться другие места памяти, связанные уже с теми людьми, которые боролись за независимость", — заявил Вятрович.

В этом контексте, по его словам, чрезвычайно важно, чтобы в Киеве появился памятник Симону Петлюре.

"Мы убеждены, что в выполнение этого указа по этому периоду между 2017 и 2021 годом в Киеве должен появиться памятник Симону Петлюре", — отметил он.

Симон Петлюра (10 (22) мая 1879, Полтава — 25 мая 1926, Париж): украинский государственный, военный и политический деятель, публицист, литературный и театральный критик. Организатор украинских вооруженных сил. Член Генерального секретариата Украинской Центральной Рады, в должности Генерального секретаря по военным делам. Главный атаман войск УНР, председатель Директории УНР.

Напомним, ранее историк заявил, что свержение памятников советским вождям — это объективный процесс, вызванный неспособностью власти представлять интересы общества.

Фото: poltava-arenda.com.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять