Разгон Майдана: за два дня погибли 16 человек, тогда власть действовала как преступная организация

Горбатюк отметил, что штаб так называемой "АТО" для разгона Майдана координировал действия "титушек".

Разгон Майдана, иллюстрация

Во время штурма Майданаи попытки захватить Дом профсоюзов 18-19 февраля 2014 года погибли 16 человек. Тогдашняя власть фактически действовала как преступная организация

Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления, начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, пишет УНИАН.

По его словам, в феврале 2014 года тогдашняя власть не предпринимала никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийства.

"В конце февраля 2014 года властные органы, правоохранительные органы не только не предпринимали шагов по мирному урегулированию, а разработали план относительно того, чтобы пресечь протестные акции. При этом этот план не исключал совершения любых преступлений, в том числе и применения максимального насилия и убийств", — заявил он.

По результатам следствия установлено, что события как утром 18 февраля в отношении "мирного наступления", так и события, которые происходили относительно штурма Майдана вечером, связаны между собой единым планом.

"Представители власти разработали следующий план: для противодействия этим протестным акциям было привлечено большое количество правоохранителей и согласована их совместная деятельность с "титушками", которых также вооружили. Они совместно должны были совершать насильственные действия в отношении протестующих. При этом преступным путем представителям правоохранительных органов, в частности "Беркута" и внутренним войскам, были розданы охотничьи патроны, которые категорически запрещены к использованию в правоохранительных органам", — сказал Горбатюк.

По его словам, правоохранители должны были спровоцировать протестующих к действиям, чтобы те были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

"Это станет основанием для объявления дальнейшей "антитеррористической операции", которая после этого будет проведена и по результатам которой должны быть окончательно разогнаны акции протеста, находившиеся на Майдане", — отметил Горбатюк.

По его словам, во время Майдана 18 февраля 2014 года спецподразделению "Беркут" и внутренним войскам были розданы специальные средства усиленного действия с вредными веществами, поступившими из России.

"Отдельные из них, по заключениям экспертиз на настоящее время, содержали крайне вредные вещества. Эти вещества ни в каких спецсредствах стран мира не применяются. По состоянию на 18 февраля 2014 года правоохранителям были розданы светошумовые и газовые гранаты", — добавил Горбатюк.

"В результате штурма Майдана и попытки захватить Дом профсоюзов, которая осуществлялась бойцами спецподразделения "Альфа", погибло всего 16 человек и более 200 человек получили телесные повреждения, из них треть получила тяжкие телесные повреждения — это в результате штурма Майдана под видом "антитеррористической операции", — заявил он.

"При этом в Доме профсоюзов погибли 2 человека. Также от действий "титушек" на улице Владимирской погибли 2 человека, остальные погибли во время штурма Майдана", —- сообщил Горбатюк.

 Он также отметил, что тогдашняя власть осуществляла видимость правоохранительной деятельности, а фактически действовала как преступная организация.

"Бывший президент Украины Виктор Янукович и тогдашнее руководство СБУ и МВД 18 февраля 2014 года приняли решение о начале так называемой "Антитеррористической операции" для силового разгона Майдана, которая готовилась с января 2014 года.

По результатам расследования непосредственно этих событий (18 февраля на Майдане – ред.), да и в целом противодействия протестным акциям, следствие пришло к заключению, что власть, руководители власти осуществляли видимость правоохранительной деятельности, а фактически действовали как преступная организация", — заявил он.

"Сообщено о подозрении как руководителю этой преступной организации – бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, так и руководителям правоохранительных органов - МВД, СБУ, прокуратуры, руководству киевской милиции, руководству СБУ в Киеве и области, которые выполняли приказы этой организации", — сообщил Горбатюк.

По его словам, 18 февраля 2014 года во время разгона мирного наступления на ВР митингующие вследствие действия правоохранителей получили травмы глаз, переломы рук, ног, сотрясения головного мозга, ушибленные и рваные раны.

"Таким образом, это четко указывает на ту жестокость, которая была направлена на эту акцию. Действительно, с целью защиты ответное насилие применялось и к работникам правоохранительных органов, потому что иным способом защитить себя было невозможно. То есть, тогда также большое количество правоохранителей пострадало", — отметил Горбатюк.

"Это дало им основания для того, чтобы правоохранители, руководство СБУ, руководство МВД и непосредственно бывший президент приняли решение о том, что будет с 19.00 начата "антитеррористическая операция" для силового освобождения Майдана от протестующих", — добавил он.

"Эта операция вообще готовилась, начиная с января 2014 года, и уже действия по ее реализации были осуществлены именно 18 февраля и состояли как из создания ситуации, оснований для ее объявления и непосредственно штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля. Следствием четко установлено, что оснований, предусмотренных законодательством для объявления этой "антитеррористической операции", не было, поэтому она является незаконной и преступной", —заявил Горбатюк.

Он также заявил, что руководители правоохранительных органов предыдущей власти четко осознавали, к каким последствиям приведет проведение так называемой "антитеррористической операции" на Майдане, поэтому они должны нести за это ответственность.

 "Четко осознавая, что предшествующие события привели к жертвам как среди протестующих, так и среди правоохранителей, отдавая приказ на проведение такой незаконной "антитеррористической операции", руководители правоохранительных органов четко осознавали, к каким последствиям это приведет. Несмотря на это отдали приказ, и поэтому, по версии следствия, они должны нести за это ответственность", — сказал Горбатюк.

Он также отметил, что штаб так называемой "АТО" для разгона Майдана координировал действия "титушек".

Также, по словам Горбатюка, отдельные представители этого штаба также осуществляли координацию и так называемых подразделений "титушек", которые тоже исполняли свою роль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять