Киевсовет запретил торговать алкоголем в киосках

В столице до конца года размещение всех временных сооружений должно быть приведено в соответствие с утвержденной Комплексной схемой.

Киевсовет запретил торговать алкоголем в киосках

В четверг, 17 марта, Киевсовет принял решение о запрете продажи пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков во временных сооружениях (ВС) торгового и другого назначения.

Поддержали инициативу 75 из 100 зарегистрированных в сессионном зале депутатов, сообщает УНИАН.

Отмечается, что соответствующее предложение в виде поправки к безотлагательному проекту решения о вопросах работы ВС было внесено представителем фракции "Солидарность", председателем Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александром Мищенко.

Согласно принятому решению, Киевсовет поручил Департаменту городского благоустройства и райгосадминистрациям демонтировать до 1 мая ВС, с владельцами которых не заключены договоры паевого участия (взноса) в содержание объектов благоустройства города.

Кроме того, установлено также, что в случае размещения временных сооружений в охранных зонах инженерных сетей владельцы таких сооружений могут заключить договоры страхования рисков перед третьими лицами, и рисков, связанных с финансированием работ по переносу ВС при проведении балансодержателем инженерных сетей плановых ремонтных или аварийных работ.

Согласно сегодняшнему решению, в столице до конца года размещение всех временных сооружений должно быть приведено в соответствие с утвержденной Комплексной схемой размещения ВС, а до 1 марта 2017 предусмотрено демонтировать все сооружения, не предусмотренные Схемой.

Вместе с тем депутаты подтвердили коэффициенты функционального использования (Кф), которые используются при определении объемов паевого участия владельцев ВС. Поскольку правка была внесена с голоса при обсуждении, проект решения включал Кф при продаже пива — он составляет 1,6, а при продаже табака и алкогольных изделий, слабоалкогольных напитков —2. Это самые высокие Кф в существующей шкале. Самый низкий коэффициент установлен для временных сооружений — общественных туалетов, информационных центров, точек приема вторсырья.

Решение по упорядочению торговли во временных сооружениях Киева в целом поддержали 88 депутатов. Относительно правки Мищенко в то же время часть депутатов отметили, что такое решение требует урегулирования на государственном уровне.

Депутат Александр Харченко (фракция "Солидарность") не исключил, что правка будет оспорена в суде в ближайшее время. По его словам, Киевсовет должен был дать поручение Департаменту торговли КГГА обратиться в ВР и Кабмин внести изменения в законодательство по этому вопросу. По его мнению, уменьшать торговлю алкоголем во ВС надо было на уровне города другим путем, в частности, введением высоких коэффициентов функционального использования (Кф), которые используются при определении объемов паевого участия владельцев ВС.

"Поэтому, к сожалению, хорошее, красивое решение, которое я по сути поддерживаю, не будет выполнено. А вместо этого мы должны были бы внести экономически невыгодный коэффициент 10-, 20-кратность, 30-, 100-... А эта правка работать не будет", — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что киевская городская администрация решила начать борьбу с продажей пива в "малых архитектурных формах".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять