В Киеве из библиотеки Вернадского исчезла первая печатная книга в Украине

По данному факту открыто уголовное производство.

Из библиотеки исчезла первая печатная книга в Украине

В Киеве 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени И. Вернадского исчезла старопечатная книга "Апостол" Ивана Федорова, изданная в 1574 году.

Об этом заявил директор библиотеки Владимир Попик, сообщает Радио "Свобода".

По его словам, по данному факту открыто уголовное производство. "Мы с органами розыска контактируем, но разглашать подробности я не буду", — сказал он.

В пресс-службе главного управления национальной полиции в городе Киеве сообщили, что заявление о пропаже старопечатные книги из библиотеки не поступало.

По словам заведующего Музея редкой книги Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя Александра Морозова, из Министерства культуры поступали предупреждения о возможности похищения старопечатных книг.

"Среди изданий, сохранившемся, эта книга является раритетной. Поэтому о краже стоит разглашать, чтобы привлечь внимание к более тщательному хранению редкой литературы", — добавил он.

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более 90 экземпляров этого издания. Книга содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских".

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине осуществили успешную операцию по поиску коллекции из 17 ценнейших картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, похищенных из Городского музея в Вероне.

Фото: РБК-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять