В Киеве памятник чекистам разрушили экскаватором: опубликованы фото и видео

В КГГА отмечали, что все "декоммунизированные" памятники временно будут хранить на площадке в аэропорту Жулян.

"Памятник чекистам – бойцам Революции" в Киеве возле метро "Лыбедская", который должны были демонтировать и перенести в другое место, разрушили экскаватором.

Фотографии процесса сноса монумента опубликовал киевлянин Евгений Моляр на своей странице в Facebook.

"Это называется "демонтировать и передать в музей", — написал он.

Ранее советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявил, что все "декоммунизированные" памятники временно будут хранить на одной из открытых площадок в аэропорту "Киев" ("Жуляны"), пишет 112 Украина

Подготовка к демонтажу памятника началась, 214 мая, коммунальщики сняли цокольные плиты, а на сегодня, 25 мая, запланировали демонтаж самой стелы. В конце апреля текущего года активисты в очередной раз пытались снести монумент самостоятельно, но им это не удалось.

Стоит отметить, что "Памятник чекистам – бойцам Революции" установлен в 1967 г. в сквере посреди площади Дзержинского (позже – Лыбедская). Он представляет собой вертикальную стелу из гранита, на которой высечены два огромных лица бойцов революции.

Автор памятника – известный украинский скульптор Василий Бородай, являющийся создателем таких знаменитых монументов, как "Родина-Мать", памятник основателям Киева, известный еще как "Ладья", а также скульптуры Леси Украинки в Мариинском парке, памятника Щорсу на бул. Шевченко и снесенного в 1991 г. памятника Октябрьской революции.

Напомним. в Украине 21 мая истекает срок, отведенный "Законом о декоммунизации" (вступил в силу 21 мая прошлого года) на переименование советских названий улиц. В Киеве за этот период городские власти декоммунизировали 146 таких обьектов из 159.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять