Ученые узнали, как кофе вредит мозгу

Кофеманы могут столкнуться с бессонницей, выяснили исследователи.

Ученые выяснили, что под воздействием кофе уменьшается объем шишковидной железы мозга
Под воздействием кофе уменьшается объем шишковидной железы мозга, выяснили ученые / Фото: Instagram/russia_coffee

В Южной Корее ученые из Сеульского национального университета провели исследование и выяснили, что привычка ежедневно пить кофе негативно влияет на структуру головного мозга.

Под воздействием напитка уменьшается объем шишковидной железы — зоны мозга, ответственной за выработку мелатонина (гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования), пишет "МедикФорум" со ссылкой на исследователей.

По его данным, ученые провели МРТ-исследование (магнитно-резонансную томографию) головного мозга 162 человек.

"… объем шишковидной железы у заядлых кофеманов был примерно на 20% меньше, чем у тех, кто не имел пристрастия к кофе. Уменьшение данного органа означает, что человек рано или поздно столкнется с бессонницей, причем, скорее всего, прогрессирующей", — выяснили исследователи.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун посоветовала, что людям, у которых после кофе ощутимо ускоряется сердцебиение, потеют ладони, возникает боль в желудке или печени, ухудшается сон и возникает чувство тревоги, стоит отказаться от напитка, или пить не более 1-2 чашек в день.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять