Бизнесмен рассказал, как налоговик Януковича отжимал его предприятие

Олег Аверьянов поведал о рейдерских схемах Андрея Головача.

Андрей Головач
Андрей Головач

Бывший глава налоговой милиции при Викторе Януковиче Андрей Головач "отжимал" агрохолдинг предпринимателя Олега Аверьянова в Черниговской области, незаконно переписав акции на сына Александра. Об этом, а также о том, как предприятия удалось отбить у семейства рейдеров, Аверьянов рассказал в интервью "Апострофу".

По словам предпринимателя, в 2010 году его компаниям принадлежал элеватор в Прилуках, а партнерам – сельскохозяйственное ООО "Богдановское" с земельным банком 1,5 тыс. га. Осенью 2011 года он выкупил у партнеров их долю в управляющей компании "Промстройинновация". При этом Аверьянов опроверг информацию отдельных СМИ, что 2011 году "предприниматель" Александр Головач – сын Андрея Головача – якобы выкупил половину компании и выдавал ей кредиты.  

"Если Александр или Андрей Головач утверждают, что купили у меня долю в бизнесе, то это, как минимум, должно подтверждаться ценой, за которую я продал свое имущество, временем и место, где я встретился с покупателем, и, конечно же, документами о продаже. Они готовы вам все это предоставить? Могу однозначно сказать – нет. Потому что это всего не было. Если же они утверждают, что я отдал свою долю в бизнесе бесплатно – будьте любезны, в таком случае, объяснить, за какие же заслуги можно вот так вот взять и подарить не родственнику даже или близкому человеку, а малознакомому третьему лицу многомиллионный актив…. ни Александру Головачу, ни его отцу Андрею, ни их представителям я не продавал ни принадлежавших мне акций компании "Скайнет Маркетинг ЛТД", ни долей в "Промстройинновация", ни чего-либо другого", - отметил он.

Однако Головач-старший, руководивший налоговой милицией, делал "предложения" о сотрудничестве. Условием было – отдавать 50% прибыли.

"Альтернатива могла быть только в том, чтобы закрыть бизнес и эмигрировать, если это можно считать выходом из ситуации. Но, если бы мы решили все вот так взять и бросить, то, как минимум, будущее 300 сотрудников, которые на тот момент трудились на предприятии, могло быть тоже под вопросом. … Обратиться в суд или прокуратуру, насколько вы понимаете, мы тоже не могли", - говорит Аверьянов.  

"В 2014 году, получив доступ к оригиналам документов на "Скайнет Маркетинг ЛТД" и воспользовавшись лазейками в законодательстве Сейшельских островов, семья Головача мошенническим способом переоформила принадлежащие мне акции на свое доверенное лицо – некую Людмилу Дуку", - сообщил предприниматель.

После того, как фирмы попытались обанкротить, законные владельцы обратились в милицию. "Тогда мы решили, что терять нам особо уже нечего, поэтому обратились в правоохранительные органы, начав параллельно юридические процессы по концентрации долей всех участников на моих компаниях. Я не забрал, или не "отжал", как принято говорить у таких как Головачи, долю в "Промстройинновация", а купил ее. Сделка была заверена нотариусом, есть конкретная сумма, которая была уплачена в бюджет", - отметил Аверьянов.

По его словам, государственная регистрация перераспределения долей была осуществлена ​​в полном соответствии с условиями договора опциона и действующего законодательства, что подтверждается решением Министерства юстиции по результатам рассмотрения жалобы адвокатов Головача.

"Их "хозяйствование" нанесло предприятию порядка $5 млн., не говоря уже о том, что на момент возвращения моей командой предприятия, долги перед пайщиками составляли около 16,5 млн грн., а долги по зарплате – около 3 млн. грн. Вдумайтесь, только за последние два месяца со счетов предприятий было выведено порядка 50 млн. грн (!)…. Но, несмотря на эти все "беды", на сегодняшний день нам удалось практически полностью это все погасить и даже намерены наращивать производственные мощи, так что мы понемногу начинаем стабилизировать все рабочие процессы", - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять