Архиепископ назвал главную угрозу для томоса об автокефалии УПЦ

По словам спикера УПЦ КП, сорвать процесс объединения "уже невозможно".

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий (Зоря) / "Главред"

Главным фактором риска для объединительного процесса в Украине является попытка внешнего вмешательства и влияния на отдельных его участников для того, чтобы этот процесс затормозить или сорвать.

Об этом во время чата на "Главреде" рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря).

"Церковное единение является добровольным, а не принудительным процессом. И если кто-то, особенно под надуманным или спровоцированным внешними силами поводом отказывается от участия в нем или пытается его заблокировать, то, по моему мнению, объединительный процесс должен двигаться дальше, а такое лицо или лица не должны становиться непреодолимым препятствием", - сказал архиепископ.

По его словам, сорвать процесс объединения уже невозможно, поскольку для него создана прочная каноническая база.

"Попытки помешать этому процессу будут, и конечными инициаторами таких попыток является московские силы как за рубежом, так и здесь, в Украине. Поэтому наша общая задача - и церквей, и государства, и общества в целом - не допустить того, чтобы они имели хотя бы малейший успех", - заключил он.

Читайте такжеКак стать святым в Украине? История одного президентаАрхиепископ отметил, что сейчас известно о примерно десяти епископах Московского патриархата, которые поддерживают объединительный процесс.

"Можно прогнозировать, что со временем, уже после получения Томоса, большинство тех, кто сейчас в Московском патриархате, войдут в объединение с Украинской церковью. По моим прогнозам, это будет продолжаться несколько лет", - предположил он.

Сейчас вы просматриваете новость «Архиепископ назвал главную угрозу для томоса об автокефалии УПЦ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Новости партнеров
Популярное
В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова "Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом"Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять