Пытался купить беспилотник и передавал данные об авиации - в Украине поймали агента ГРУ

Российский шпион "в миру" был отставным полковником украинских ВВС.

ГРУ три года получало информацию об украинских ВВС
ГРУ три года получало информацию об украинских ВВС "из первых рук" / ИноСМИ

Украинская контрразведка обнаружила и задержала тщательно законспирированного агента ГРУ России - "в миру" бывшего высокопоставленного офицера Военно-воздушных сил Украины.

Теперь арестованный шпион Сергей Лазарев, позывной "Сократ", надеется на обмен, сообщает ТСН.

Полковник Сергей Лазарев сделал блестящую карьеру в украинских вооруженных силах - так, когда-то он отвечал за учет всей техники ВВС в Министерстве обороны и имел кабинет на основном авиаремонтном заводе страны.

Лазарев признается - Украину видел филиалом России, а повальная украинизация вызвала у него просто физическое отторжение.

"Неприятно. На украинском языке все. На русском говоришь, подозрительно на тебя смотрят. Мне было некомфортно, и я сам искал пути, выходы и способы передачи информации", - рассказывает он.

Ищущий да обрящет - ему удалось выйти на связь с ГРУ, будучи на территории РФ. Россиян интересовали украинские военные секреты. Лазарев хотел российскую пенсию и гражданство. Поэтому украинские военные тайны "Сократ" - такой позывной он получил в ГРУ - обменял на вид на жительство в России.

Целых три года "Сократ" сливал России информацию о самолетах Украины. Кому, куда, и сколько - уже не узнать; ноутбук, через который он связывался со своими кураторами, имеет специальную программу, которая уничтожает все следы контактов предателя.

"После передачи данных она уничтожает те данные и уничтожает маршрут, куда они отправлялись. Восстановить их маршрут не удалось", - рассказывает специалист по кибербезопасности Александр Ткачук.

"Спалился" шпион на попытке проникнуть в секреты киевской авиабазы Васильково - а двери туда ему открыл бы простой звонок. Свои связи среди аппарата ВВС, кстати, Лазарев так и не "сдал" - молчал, как рыба.

А интересовал россиян летательный аппарат - причем беспилотный. Именно такой должен был в шпионских целях купить и переправить в РФ Лазарев. Однако - не срослось.

"Российскую разведку могло заинтересовать то, какие аппараты мы можем строить или какие мировые технологии мы могли позаимствовать", - считает испытатель беспилотных летательных аппаратов Ярослав Тропинов.

Ранее сообщалось, что по подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии. 70-летнего полковника подозревают в работе на иностранную разведку в течение 20 лет. Будучи в отставке, он занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии.

Полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционной ситуации, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных.

Позже СМИ сообщили о задержании еще одного шпионившего в пользу РФ - сотрудника Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом (BVT).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять