Версия Минобороны о причинах пожара на военном арсенале в Балаклее смехотворна – аналитик

По мнению аналитика, снаряды не могут сдетонировать из-за горящей травы, а Министерству обороны стоит поискать другое объяснение произошедшему.

Дым над Балаклеей

Официальная версия инцидента с взрывами боеприпасов на военном арсенале в городе Балаклея, озвученная представителями Министерства обороны Украины, не выдерживает никакой критики.

Такое сообщение в пятницу, 4 мая, написал политический аналитик Александр Кочетков на своей странице в соцсети Facebook.

Он усомнился в заявлении МО по поводу того, что подрывы снарядов начались из-за возгорания травы в месте утилизации боеприпасов.

"Чтобы снаряд взорвался от нагревания, его минимум полчаса надо продержать в хорошем костре — проверено практикой. Это если он отдельно на земле валяется. А если в снарядных ящиках, то еще дольше — пока ящик прогорит. А вот трава сгорает за минуты", - написал Кочетков.

Также он добавил, что судя по официальной версии, уничтожение боеприпасов проводилось с нарушениями.

"Вообще-то, найденные боеприпасы полагается подрывать в специальном обвалованном месте. Но то такое", - написал аналитик.

В целом, считает Кочетков, объяснения Минобороны по поводу взрывов надуманны, и не выдерживают проверки фактами.

"Так что не прокатывает эта пожарная версия, отмазыватели в погонах. [...] Уж лучше бы вы заявили, что взрывы в Балаклее — это праздничный фейерверк в честь переименования АТО в ООС. И то правдоподобнее было бы", - подытожил он.

Напомним, около 14:00 3 мая на территории склада боеприпасов в Балаклее Харьковской области во время планового разминирования территории произошел пожар. В Министерстве обороны Украины сообщили, что причиной пожара стало возгорание сухой травы на бывшей технической территории 65-го арсенала, где продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов.

В операции по ликвидации пожара задействовали пожарные танки и инженерную машину разграждения, в небо подняли пожарную авиацию. По данным полиции, во время пожара и детонации боеприпасов никто не пострадал.

На данный момент пожар на территории военного арсенала локализован, однако остается еще два тлеющих очага возгорания. Взрывов не наблюдается.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять